客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 木耳炒百合

木耳炒百合

2012-02-08 14:07:06
平常禅
平常禅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

木耳炒百合

木耳和百合的营养众所周知,不仅有利于提高免疫力,而且对肺部疾病的预防治疗也有一定疗效。

特点:

芹菜性味甘凉,具有清胃、涤热、祛风之功效,含较多的膳食纤维。

百合味甘微苦,性平,有润肺止咳、清心安神之功。

此菜木耳脆、百合酥,清清爽爽,美味爽口。

木耳炒百合

原料:

黑木耳一把、百合一头、本地芹菜5根、蒜蓉1小匙、盐适量、香油3ML。

做法:

1、木耳用冷水泡发,并洗干净;百合剥瓣,除去老衣、内心和黑色物。芹菜去叶洗净后,切段;

2、锅中入水烧开后,放入一点盐和油,将黑木耳煮三分钟后,捞出浸入冷水中待用。百合、芹菜汆水后也浸入冷水中待用;

3、炒锅放油烧至七成热,下入蒜蓉爆香,并倒入焯好并沥干水的黑木耳、百合和芹菜,调入盐,颠锅爆炒至匀,淋少许香油,即可出锅。

木耳炒百合

贴心建议:

1、炒好素菜有一个要素不可少:提味。既可以通过有香味的辅材来提味,如芹菜、蒜蓉;也可以通过调味料来提味,如香油、胡椒粉等。

2、可以用刀将整只百合的两头切去。一是为了整齐;二是可以将两头的黑色和根去掉。

3、百合不论汆水与否,还是爆炒速度一定要快,前者是为后者做铺垫,目的都是为了既要保持百合清脆的口感和清甜的味道,又不影响百合洁白的色泽,使成菜更为美观。

4、黑木耳泡发宜用冷水,否则口感不脆。

5、鲜百合比较脏,含有沙土,应掰成一瓣瓣的,去除百合上的黑边,用清水冲洗数次,然后浸泡在水中备用。

木耳炒百合

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50df25970100ghx8.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多