客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 鱼糕

鱼糕

2012-02-08 14:07:00
妍制美食
妍制美食blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

湖北经典传统宴客菜--鱼糕

鱼糕

原料:青鱼1尾(3000克)、猪肥膘肉500克。

调料:精盐50克、姜水1000克、葱白末20克、味精5克、绿豆淀粉250克、鸡蛋10个、胡椒粉5克。

做法:

1、将青鱼宰杀洗净,从背部剖开,剔去脊骨和胸刺,从尾部下刀推去鱼皮,从两片鱼肉上片取白色鱼肉,用刀排剁成茸;猪肥膘肉切丁。

2、将鱼茸放入盆内,取10个蛋清用筷子打散加入到鱼茸中搅拌均匀,分数次加入姜水顺一个方向搅拌呈粥状,加入葱白末、淀粉搅拌,再放入精盐、味精、胡椒粉,搅拌至鱼茸粘稠上劲,放入肥膘肉丁,一起搅拌成鱼茸糊。

3、将蒸笼铺上湿纱布,倒入鱼茸糊用刀抹平(厚3cm),盖上笼盖,用旺火沸水蒸30分钟,揭开笼盖,用干净纱布搌干鱼糕表面水气,将鸡蛋黄均匀地抹在鱼糕表面,盖上笼盖,继续蒸五分钟取出,冷后翻到在案板上,用刀顺长改切成6cm宽、4cm厚(鱼糕蒸熟要比生胚厚)的鱼糕坯,即可加工各式鱼糕菜肴。

做法要点:

1、在加工鱼糕前最好选用背肌发达、肉质厚实、细嫩、洁白、刺少的青鱼、草鱼、鱼肉。宰杀鱼后一定要洗净血污。如是死鱼,最好将鱼肉剔下用清水多漂洗几次。猪肥膘选背部肥肉最好。鸡蛋最好选用新鲜的土鸡蛋。淀粉应是洁白、有光泽、无颗粒、无杂的绿豆淀粉或玉米淀粉。

2、剔起鱼肉时要把鱼肉(又称鱼红)剔干净,鱼红留作它用。

3、鱼肉加工成茸要用肉皮垫在砧板上排剁,以免剁起木屑。

4、搅拌时一定要顺一个方向旋转,加入姜水时不能一次加入太多,以免伤水。一定要水加足后,才能加入精盐搅拌至鱼茸粘稠、有劲、有光泽(用手挤一个鱼丸放入清水中能浮起),即可加入肥肉搅拌(冬季肥肉可适量多加,夏季应少加肥肉)。

5、蒸制时一定要旺火沸水蒸,前30分钟中途不能揭开笼盖,以免蒸不熟。

鱼糕菜并无定式,有直接蒸好,切片装盘即可,也可以随意再做出很多鱼糕菜,比如:

1、会做些“冒子”浇在上面,最简单的有用简单调料勾芡淋在上面,吃起来更滑嫩。

2、最常见的是,用黑木耳,黄花菜,肉丝,葱花等加调料,用湿淀粉勾芡淋在鱼糕片上。

3、有在喜宴上用海参、鹌鹑蛋,鱿鱼卷,鱼丸,玉兰片等加上鱼糕一起烩炒,勾芡,制成“全家福”。

不过怎么吃完全在于你自己,我觉得鱼糕蒸好后,直接用手拿着已很好吃喽!

鱼糕

鱼糕

注:

1、鱼一定要新鲜,去污要干净,把血水多漂洗几次。

2、剁鱼肉和猪肥肉时,要有耐心,成茸状,这样做出来的鱼糕看不到肉粒,口感细腻。

3、搅拌鱼肉是个力气活,一定要搅拌起劲,这样鱼糕吃起来有韧性,对折不断。

鱼糕,又名百合糕,俗称荆州花糕,“头子”菜.作为荆州的八大名肴其历史源远流长,相传为舜帝妃子女英所创。传说舜帝携女英、娥皇二妃南巡柴桑(湘地),经过荆州时,因路途劳累,娥皇染疾不思茶饭,唯欲吃鱼而厌其刺,于是善良的女英结合当地一渔民的指导,融入自己的厨艺,蒸成鱼肉糕,娥皇吃后,病情迅速好转,舜帝知情后对鱼肉糕大加赞赏。鱼肉糕因此在荆楚一带广为流传,春秋战国时开始成为楚宫庭头道菜,直到清朝,仍是一道宫廷菜,据说乾隆尝过荆州花糕后脱口而咏:食鱼不见鱼,可人百合糕。百合糕因此而得名。“头子”的来历,据史料记载,始为官名。至北宋政和二年(公元1112年),此菜作为当时举行的“头鱼宴”的名菜之一。南宋末年,荆州各县广为流传,权贵宴请宾客,都把鱼糕作为宴席主菜。至清朝时期,凡达官贵人和有钱者婚丧嫁娶、喜庆宴会,都须烹制鱼糕以宴宾客。现在,荆州的周边县市,人们宴请已形成“无糕不成席”的局面。鱼糕晶莹洁白,软嫩鲜香,有韧性,对折不断。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_60d3a9d90100gdkh.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多