客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 炒扁豆

炒扁豆

2012-02-08 14:06:14
妍制美食
妍制美食blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

在菜场看到这个扁豆,就想起小时候夏天老家的房前屋后的墙上,爬满了扁豆藤,丝瓜藤,缠缠绕绕爬上墙头,有的长在墙头外的,或被邻居或被路人摘去,也不觉得可惜,因为太多了,夏天的菜长的很快,一茬一茬吃不过来。

这种扁豆我看到的有两个颜色,还有一种通身紫红的,每每摘到这样的,似乎身价就不同了一样。其实炒了后颜色就变暗了,没有生的好看。

还有一种扁豆,是紫红色和绿色交杂的,看着扁扁的如壳的样子,吃起来没有这种嫩和肉感。

妈妈和爷爷他们都把这个扁豆也叫蛾(娥)眉豆,从小我就以为这个扁豆可能是长的像眉毛,弯弯如女孩子漂亮的眉毛,所以叫娥眉豆。不知道是不是这样,我老爱搞了放在眉毛上,期望我长大了也有一对娥眉。

时令家常菜—炒扁豆

原料:扁豆、干红椒、蒜末。

调料:盐、鸡精。

做法:

1、先将扁豆掐掉两头老筋,洗净,在锅中烧开水稍烫下,捞出放入冷水中;

2、锅烧热后倒油,放入蒜末、干红椒炒会后倒入扁豆;

3、炒到表面发皱,熟后放入盐,鸡精调料即可。

炒扁豆

注:

扁豆含有毒蛋白、凝集素以及能引发溶血症的皂素,所以要煮熟以后才能食用,否则会可能出现食物中毒现象。

如果不用热水烫,可以将炒的时间延长,可加适量水煮熟。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_60d3a9d90100eq4j.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多