客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 原味海红

原味海红

2012-02-08 14:04:46
记忆
记忆中那些熟悉的味道 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

原味海红

海红在我们这儿,应该算得上最便宜的贝类了。以前五块钱四斤,现在是五块钱七斤或八斤。由于近海养殖的很多,所以大街小巷的菜市场还有超市都有卖的。经常还能遇到渔民或小贩直接开车进城,在车上直接兜售新鲜的海红。

别看它是价钱最便宜的贝类,可营养和味道却丝毫不逊色。海红的学名贻贝,鲜活的贻贝是大众化的海鲜品。可以蒸、煮食之,也可剥壳后和其他青菜混炒,味均鲜美。还有很高的药用与食疗功效。由于贻贝产量大,收获后不易保存,历来多煮熟后加工成于品——淡菜。淡菜营养价值很高,并有一定的药用价值。

原味海红

最简单的食用方法是干锅煮开后,直接剥壳食用。我查了一下资料,“煮”是把东西放在水里,用火把水烧开;“清蒸”是一种熟食制作方法,配上佐料及辅料直接放于锅中将锅盖盖好蒸熟即可;“灼”是以煮滚的水或汤,将生的食物烫熟,称为灼。

原味海红

我介绍的这种方法生活中最常被大家采用,但和严格意义上的煮、蒸、灼都有区别。

原料:

海红。

做法:

1、把洗净的海红控干水分,直接倒入锅中,然后盖上锅盖用大火煮;

2、开锅后用铲子把锅内的海红均匀地翻动;

3、然后继续煮一小会儿,待海红壳全部开口即可关火出锅。

因为新鲜的海红体内本身就含有海水,受热开口后,就会自动出水。因此这种方法做出的海红,相比用水来煮,最大限度地保留了原汁原味的鲜,而且贝肉上沾满湿润的纯白色汁水,口感更富有弹性。而如果用水来煮,海红中的汤汁和鲜味就会大量流失在水中,自身的鲜味就会大大减弱。

原味海红

本地大部分烧烤店都常年提供新鲜的海红。除了用锅煮,店家还常常用盘子装满海红直接放在炭火上烤,开口后即可食用。特别是在夏天的夜晚,吃着烤串,喝着啤酒,不紧不慢地手扒着海红,和朋友家人一块聊着家常,真是一种惬意的享受。不一会儿,眼前的海红皮就堆成了一坐小山。

俗话说,靠山吃山,靠海吃海。近水楼台先得月的感觉真美!如果是内陆的朋友初来乍到海边,为了避免您贪图口舌之欲而引起肠胃的种种不适,建议您吃海红的时候最好配些大蒜,特别是夏天。嘿嘿,我们吃海红很少用盘和碗做盛具,大部分都是用盆。想想都过瘾。有一次单位组织到华东旅游,一个星期紧赶慢赶颠簸下来,再加上吃不惯外地的饭菜,特别是旅行社提供的定点的饭店,人整个瘦了一圈,无精打采。回程的途中,忍不住发短信给丈夫,告诉他准备好当时最馋的大白菜水饺还有海红!

现在的海红正是最肥的时候,并且价格也是超低。敞开肚皮尽情地享用吧!

(这是我买了三元钱的海红干锅煮后没有吃完,最后把肉摘下来准备下次做菜用。本想拍两张留个图片备用,拍着拍着就迷糊不知是在为啥拍了。我很喜欢食物和食材在镜头下美丽而诱惑的感觉。)

这一团海草样的东西就是它的足丝,海红就是靠着它附着生活的。

原味海红

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多