客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 家常亦精彩-木须肉

家常亦精彩-木须肉

2012-02-08 14:04:18
卤
卤煮鲍鱼 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

家常亦精彩…木须肉

木须肉是一道传统的京味儿菜。我这么说可能有些筒子会反对,感觉木须肉像是山东方面的风味。呵呵,也木有错吧,都算是北方菜系。那今天咱们就先聊一聊这京味菜。要说这北京的京味儿菜,它基本上是由山东的鲁菜进行改良和想当年皇宫里头的御膳菜品这两大类组合而成的。木须肉就是其中的鲁菜改良,它的起源据说是山东的孔府(孔家菜),除了猪肉和鸡蛋,在山东它的配菜是黑木耳和玉兰片。而北京的做法是必须有黑木耳,黄瓜和黄花菜。之所以如今发展成了一道家常菜,我想主要胜在了原材料的大众化上吧,所有的原料对于北京人儿来说都再熟悉不过了,而且以今天广受人民群众筒子重视的的营养搭配看来也是相当滴合理,一道普通的家常菜,里面有菜有肉有蛋有营养,内容极其之丰富……

好了,说了这么多(请理解,本人语言组织能力有限,废话较多),也不知道筒子们听没听懂,还是来看看制作吧。另外我再补充两句:这道菜里的胡萝卜是我个人擅自加的,一来是配色,二来多吃有益健康……

家常亦精彩…木须肉

原料:

猪里脊肉200克、鸡蛋4个。

配菜:

胡萝卜半根、黄瓜1根、水发木耳50克、水发黄花菜50克。

调料:

腌肉用(盐1克,葱花,姜末少许,料酒一勺,淀粉1勺,鸡蛋清半个,食用油1勺,白胡椒一小撮)碗汁(大蒜3-4瓣切碎,葱花少许、酱油一小勺、生抽一小勺、醋一勺、白糖2克、盐1克、鸡精1克、白胡椒粉1小撮、香油一小勺、清水15-20ML)

做法:

1、猪里脊肉切片(略厚一些)加入除油外的其它调料抓拌均匀;

2、加入食用油再次抓拌均匀腌制半小时左右;

3、木耳黄花泡好后洗净控干水分用手撕成小块备用;

4、将碗汁调料全部混合,搅拌溶化备用;

5、黄瓜,胡萝卜洗净切象眼块(菱形块)备用;

6、鸡蛋打入盆中加入一勺水(约10ML)然后用筷子搅打均匀;

家常亦精彩…木须肉

7、点火,锅热后放油,油热后倒入蛋液;

8、翻炒至鸡蛋微黄蓬松状后盛出备用;

9、锅内放少许油,待油温

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多