客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 啤酒香菇牛腩

啤酒香菇牛腩

2012-02-08 14:03:19
紫色透明——精致美食生活
紫色透明——精致美食生活 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

喜欢吃牛腩,有点皮筋的那种,不喜欢纯瘦肉的那种干干的感觉。一般做牛腩的时候最喜欢放香菇了,提味提香,吃起来也超级好吃。也会放一些腐竹、土豆之类的,不过最好是小火炖煮2小时以后再放,以免牛腩还没有煮烂,土豆啥的就都煮化了。当然也可以费点事,下土豆之前用煎锅煎把土豆表皮煎硬一些再炖。

一般炖菜有很多东西可以放,鸡蛋、胡萝卜、茶树菇什么的都是很登对的配菜。如果做好的牛腩还有汤的话,隔天烧土豆吃也很美味滴。

我做的这个是非高压锅版的,因为偶一直没有选到中意的高压锅。用的是砂锅,相对炖煮的时候会比较久,约3个小时,家里备个高压锅还是很有必要的。牛腩,肘子就都不怕啦。偶亲爱的娘家有,老式的上面带塞的那种,初中的时候放学早,俺娘就交代了任务,每次我到家要先把米饭蒸上,那会貌似电饭煲还不普及呢。

原料:

牛腩、土豆、腐竹、香菇、辣椒、花椒、丁香、香叶、茴香、桂皮、大料、冰糖、啤酒、盐、料酒、老抽。

做法:

牛腩切块备用、香菇、腐竹泡软、土豆切块备用。

1、锅中倒入适量的冷水,加入料酒,可以适当多放一些。下入花椒少许,倒入牛腩,飞水,开锅即可关火捞出沥干备用;

2、炒锅倒入适量的油,5成热的时候放入冰糖,小火熬化,不要熬到冰糖冒泡,那种程度都可以拔丝了;

3、待冰糖溶化后,放入飞好水的牛腩大火翻炒。淋上老抽继续翻炒。炒好后关火备用;

4、准备好的香料有:花椒,丁香,香叶,茴香,桂皮,大料;

5、取一砂锅,倒入一半的啤酒,下入辣椒,香叶等香料,大火烧开;

6、再把之前炒好糖色的牛肉放到砂锅中,继续倒入余下的半瓶瓶酒;

7、加入泡软的香菇,可以再一开始炖肉的时候就放入,一个是香菇提香,另外菌类的食材多煮比较好。越煮越有味。盖盖小火2个半小时;

8、2个半小时后,放入泡软的腐竹;

9、同时放入切好的土豆,在炖煮半小时左右即可。可以根据牛腩的口感来决定。

小贴士:

1、牛腩不用切的太小,大一点倒好吃,宽度约3cm左右比较合适。

2、建议一次性加好水,不要中途加水,会很影响口感和味道。

3、我用了一瓶啤酒,不够的话可以用清水补充。但最好是一开始就加够足量的。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_610a6eb20100gjmy.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多