客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 银针鸡汁鱼片

银针鸡汁鱼片

2012-02-08 14:37:34

授权原创博客:大炒勺
未经作者许可,不得转载或摘编——美食天下

清香味美的“银针鸡汁鱼片”

湖南的“银针鸡汁鱼片”这道菜,创建于清乾隆年间,是湖南全鱼席中的一道历史名菜。清朝末年,湖南总督张之洞也曾将此道菜连同全鱼席引进宫中,请慈禧太后品尝,深得慈禧的喜爱。

“银针鸡汁鱼片”传统做法,应使用鳜鱼、银针茶、口蘑、香菇、冬笋尖、鲜蚕豆、金华火腿和青菜等。此道菜为半汤半菜的做法,成菜后,汤清、味鲜、肉嫩,带有淡淡的茶香,是夏季一款非常好的时令菜肴,此菜还集消暑、进补、尝鲜于一菜,堪称人间美味!

今天,以简单的方法来制作这道菜,减去了部分贵重材料,但味道仍然鲜美,具体做法如下。

银针鸡汁鱼片

原料:

鳜鱼肉150克(用鲈鱼肉代替也可以)、香菇片40克、熟冬笋尖片50克、鸡汤一碗600ml、湖南银针茶0.5克、盐2克、味精1克、绍酒10克、白胡椒粉少许、大葱段20克、姜片15克、淀粉少许。

银针鸡汁鱼片

做法:

1、把鱼肉片成大片;

2、进行浆制,先撒入少味精和盐;

3、再撒入少许胡椒粉;

4、滴入几滴绍酒;

5、放少许干淀粉抓匀备用;

6、把鸡汤注入锅中;

银针鸡汁鱼片

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多