客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 莲花血鸭

莲花血鸭

2012-02-08 14:35:35
春子的山林厨房新笔记
春子的山林厨房新笔记 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

赣菜特色不足,但赣菜名倒颇具特色,这点可以从首届“游客最喜爱的十大赣菜”中得出。十道赣菜分别是:鄱湖胖鱼头、四星望月、藜蒿炒腊肉、庐山石鸡、余干丰收辣椒炒肉、萍乡烟熏肉、莲花血鸭、老俵土鸡汤、永和豆腐、井冈烟笋。读读这些赣菜名,就会发现它们有一个显著的特点:多以地名命菜名,如余干、萍乡、永和、井岗山都是江西的地方名称。莲花血鸭中的“莲花”也是一个地名,位于江西省西部的莲花县,是全国唯一的一个以花卉命名的县级城市。遗憾是身为江西人,我未有机会去莲花县,但这并不妨碍我对这座城市的美好向望,它有名声大振的“莲花血鸭”,一定还有“秀色粉绝世”的满塘莲吧。

以地名冠菜名,是赣菜菜名的一大特色,虽然此特色在解读之后觉得太没有特色,但,也许就是这样的自相矛盾成就了赣菜菜名的特色。有关赣菜名的事儿先说到此,赶紧去吃莲花血鸭吧,有经有典的赣菜。

莲花血鸭

原料:活嫩鸭一只、新鲜鸭血一碗、干椒15克、蒜头6克、姜6克、料酒30克、葱数根、油、盐、味精、胡椒粉和香油各适量。

做法:

1、取净碗一只,先装好料酒15克,把活鸭由颈下杀一刀,让鸭血流入碗内,用筷子搅匀(这一步骤可由鸭贩子代劳);

2、将鸭子浸在沸水内烫一下,随即煺毛剖腹,挖出内脏,用刀切成1.8厘米见方的块,另用碗装好待用(头、脚、翅、内脏等不用);

3、生姜洗净,切成1.2厘米见方的薄片;葱去根须,洗净,葱白切成1.2厘米长小段,其余部分切成葱花;

4、干红辣椒斜切成0.9厘米长条,蒜瓣一切两半,一并放入净碗内;

5、坐锅,鸭块炒至收缩变白,随即加料酒20克、酱油、精盐再炒;然后加鲜汤或水200毫升,微火焖10分钟;

6、见汤约剩1/10时将鸭血淋在鸭块上,边淋边炒动,使鸭块粘满鸭血,淋完后加胡椒粉、味精、略炒一下即起锅,盛入盘中,再淋上香油即成。

小贴士:

炒鸭肉时会出汤,先滗出装碗,爆干水分,然后放油,用旺火炒至肉色发黄,鸭血用滗出的汁调匀再下锅,改用温火,结块即成。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_498cca4b0100op2b.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多