客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 咖喱糙米麦仁饭

咖喱糙米麦仁饭

2012-02-08 17:20:23
平常禅
平常禅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

咖喱糙米饭

今天就上道健康饭【咖喱糙米麦仁饭】——既有营养,又不用担心热量,更不怕多吃,因为糙米很容易让人有饱足感,你想多吃一口,恐怕都不容易。就让我们的脂肪在享受美食中燃烧吧。

咖喱糙米麦仁饭

原料:

糙米100克、麦仁50克、白米50克、芥蓝梗(或绿色菜梗、如西兰花梗、西芹)100克、胡萝卜100克、咖喱粉若干。

做法:

1、提前将糙米、麦仁洗干净后泡水8个小时。

咖喱糙米麦仁饭

2、白米洗干净后待用。菜梗和胡萝卜切小丁。

咖喱糙米麦仁饭

3、糙米、麦仁按照水量1:2的比例,先大火煮至水量减少一半,再下入白米,加适量清水,按照正常煮饭程序煮熟即可。

4、咖喱粉倒入耐热容器中,油烧热后泼入咖喱粉中,即制成油咖喱。

咖喱糙米麦仁饭

5、锅中入少许橄榄油或植物油,倒入蔬菜粒翻炒至8分熟后,倒入糙米麦仁饭,并调入适当盐和1大匙油咖喱翻炒均匀就可以了。

贴心建议:

1、吃糙米很容易有饱足感,瘦身的人可以一周吃三次。但是不要顿顿以其为主,那样也容易营养失衡。

2、要是觉得糙米、麦仁口感太粗糙,可以象我一样,适当加一点白米一起煮。

3、糙米饭属于一种粗糙的纤维食物,所以吃完后,要大量饮水,更有利于消化。

4、糙米煮法一般强调“少淘洗”、“饭熟后多焖”的方法。我煮糙米饭,习惯先浸泡再大火煮至水量减少一半后,再与白米饭同煮。我觉得这样煮好的糙米饭口感绝对比白米饭好吃,而且既能保住食物中的营养成分不流失,又能使糙米饭可口,还是女人美容养颜的上上之选。

5、油咖喱一次可以多做点,今后烹煮菜肴时用起来很方便。

【小常识】

什么是糙米:糙米就是去掉谷壳但没有抛光和“美白”的稻米。它保留了营养成分极高的麸皮和胚芽,但要煮很长时间才会软。而精白米虽然口感好,但是在加工的过程里,把一颗米最精华的部分——麸皮和胚芽磨掉了,留下的只是胚乳,这样等于把95%的营养弃去,吃进肚里的只有5%的精华。

麦仁:为全麦谷物颗粒,含有麦类谷物的全部营养成分及少量矿物质,包括铁和锌,富含纤维,不含胆固醇。

咖喱:国外研究表明,咖喱不仅美味,其所含的姜黄素还具有保护心脏、防止心力衰竭的作用。另外,咖喱可以帮助降低餐后的胰岛素反应,还能促进能量代谢,使人消耗更多的热量,促进脂肪氧化,从而有利于预防肥胖。

咖喱糙米麦仁饭

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多