客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 牛奶馒头

牛奶馒头

2012-02-08 17:20:17
玉池桃红的博客
玉池桃红的博客 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

奶香馒头轻松做-牛奶馒头

我不是特别的喜欢喝纯牛奶,尽管知道牛奶的营养很好,但还是不怎么喜欢喝,所以家里的纯牛奶,基本上都是做面包或者是做成了酸奶喝。我爱吃馒头,但LG不怎么喜欢吃,家里很少再做馒头,但有一次品尝了同事用牛奶做的牛奶馒头,松松软软的,还有一股牛奶的清香,非常的喜欢。

尝试做过几次牛奶馒头,蒸出来很松软,很劲道,还有股牛奶清香,这种用牛奶和面改良的做法,得到了从来不吃馒头的老公的喜欢,他每次都吃很多。通过自己变着法的做食物,发现了原来很多不喜欢吃的,很好的和其他食材搭配到一起了,反而不爱吃的人也喜欢了。LG吃馒头后的感言是:馒头如果都能做成这样,我能不喜欢吃嘛!

哈哈,有兴趣的不防尝试一下。真的非常好吃,麦香味和着奶香味,越嚼越甜,越吃越想吃哦!自己做的馒头,安全又放心,不会有什么添加剂,喜欢的还可以适当添加一些粗粮,非常的健康。

奶香馒头轻松做-牛奶馒头

原料:

普通面粉400g、牛奶240克、发酵粉5克、白糖15克(不喜欢的可以不放)。

做法:

1、将白糖和发酵粉倒入温牛奶中,搅拌使其混合后静置5分钟左右;

2、面粉放入盆中,逐渐的加入发酵粉的温牛奶并搅拌面粉至絮状;

3、和好的面揉光,把揉好的面团放在盆中,用一块湿布盖上或者是保鲜膜,放置温暖处进行发酵;

4、大约1小时后,面团发至两倍大,用手抓起一块面,内部组织呈蜂窝状,醒发完成;

5、发好的面团在案板上用力揉十分钟左右,揉至光滑,并尽量使面团内部无气泡;

6、揉好的面搓成圆柱,用刀等分的切成小块,整理成圆形,放入蒸笼里,盖上盖,再次让它醒发20分钟,这步很关键,第二次发酵后蒸出来的馒头更松软;(如果不喜欢圆形,就将切好的稍加整理,成为方形的刀切馒头也可);

7、凉水上锅蒸15分钟,时间到后关火,但不要立即打开锅盖,虚蒸几分钟后再打开锅盖。

奶香馒头轻松做-牛奶馒头

小提示:

1、凉水上锅蒸,可使馒头能够缓慢均匀地受热,从而更加蓬松柔软;

2、蒸制的时间,我做的馒头个头较小,一般是15分钟。当然也要根据馒头的大小确定,如果要蒸制巨无霸型的特大个,需要适当延长蒸制时间。

奶香馒头轻松做-牛奶馒头

奶香馒头轻松做-牛奶馒头

原文地址:http://hnayhrh.blog.163.com/blog/static/4213388820105362217835/

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多