客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 小锅面

小锅面

2012-02-08 17:19:57
平常禅
平常禅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

小锅面

其实,感情上的态度,每个人真的不同。但不管怎样,却也脱不去这区区几条路。难怪张爱玲说,爱情本来并不复杂,来来去去不过三个字,不是我爱你、我恨你,便是算了吧、你好吗、对不起。的确,爱情不似饮食,博大精深,同样的食材,同样的做法,出来的菜肴和味道,真是截然不同。所以,我一直认为烹饪是艺术。艺术的大道,那可是条条道路通罗马滴。只要你想得出,没有做不到的。

这不,佳节刚过,肠胃处于过饱和状态,紧接着又是“倒春寒”,气候反复无常,饮食不定,更加容易导致肠胃功能紊乱,弄得我家这俩孩儿开始叫嚷着没有胃口。小的,成天一到吃饭,食欲食量就开始急剧“瘦身”;大的则称早上吃的太饱,中午这顿饭就省啰。这还了得,虽说春季养肝为先,但是这“保胃”绝对是大事。人是铁,饭是钢。不吃饭,咋干革命。所以,最近,俺家这养胃和开胃绝对是餐桌上的第一要务。

保胃,首先要容易消化吸收,千万别适得其反,保胃不成反坏胃。而开胃,也要注意营养和健康,最后才是味道。这双管齐下,效果绝对不会差。

昨天,家长突然想吃云南的小锅米线。可是米线毕竟不好消化,我突发奇想,临时用面条代替了米线,即养胃,又开胃,一举多得。家长笑我,真能折腾。那是!烹饪可不比情感,那是艺术,懂不懂!道路宽着呢,完全可以任你尽情翻滚,吼吼,吹牛,吹牛哈,反正也不怕缴税。不过,这【小锅面】的味道确实杠杠滴。

小锅面

原料:

中等粗细挂面100克、猪肉馅50g、西红柿1个、酸腌菜20g、腌笋20g、剁椒1大匙、盐适量、高汤或水800ml、青菜适量(正宗的应该是韭菜和豌豆尖)。

(偷懒下,这次没有拍过程图,借用下以前拍的小锅面线的原料图,只是这次的小锅面中没有放鸭血^_^)

小锅面

做法:

1、酸腌菜和腌笋洗净切成1cm长的细丝。番茄洗净切成小丁。

2、小锅置于灶上,加入高汤或水,大火煮滚,放入猪肉馅,用筷子拨散开,然后下入面条和切好的酸腌菜、腌笋、西红柿丁。

3、面条煮9分熟后,下入青菜及辣椒,调入盐即可。

贴心建议:

1、小锅米线是云南特色主食。用鲜排骨汤、一口有柄的小铜锅,放高汤、加鲜肉、香菇、韭菜、番茄、云南特有的酸腌菜和各种调料,吃时汤鲜味美,吃后额头沁出点点汗珠,令人难忘啊。那汤头,尤其适合没有胃口时食用,一准让你开胃。

2、家中没有小铜锅,用小煮锅、奶锅,甚至砂锅、炒锅代替都可以。我不觉得味道有什么差异。

3、小锅面是否好吃,关键要用对酸菜,类似酸菜鱼中用的酸菜,但是不是泡菜哈,也不是韩式泡菜,更别用冬菜一类的干腌菜来替代,那味道太怪异了。

4、酸笋是广西特有的。我们这里也有。如果没有,不用也无所谓。

5、正宗的小锅米线用的是红油辣子,而我喜欢用剁椒,提味啊。

6、面条也可以用别的面食替代,比如面片、扯面,我看没有什么不行。关键是汤头要调好味。切记,酸腌菜一定要选好。

【小常识】养胃食物

面条:养胃的食物琳琅满目,但是从主食上看,最养胃的是面条,而不是粥。米中含酸多,所以少吃米饭。如果熬粥,少放点苏打进去,对胃有好处。

发酵面食:各种发酵面食经过咀嚼吞咽后,也能起到保护胃肠道粘膜的作用。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多