客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 糖火烧

糖火烧

2012-02-08 17:15:50
紫色透明——精致美食生活
紫色透明——精致美食生活 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

老北京人都知道通州有三宝:大顺斋的糖火烧、小楼的烧鲇鱼、万通的酱豆腐。烧鲇鱼现已不多见,万通的酱豆腐也早已销声匿迹,惟独大顺斋的糖火烧历经战乱,但依然是原料原味,吃在嘴里酥绵松软,香甜可口,不粘不腻。

我今天做的不敢说是正宗,但味道绝对不差,我给了朋友们试吃后,顺便带给他们一些,他们都不舍得吃,很省着吃,说吃完了就没得惦记了,可见其貌不扬的糖火烧味道之香。

糖火烧的糖用的是红糖,对人体也有益。正宗的大顺斋的糖火烧油用的是通州产的小磨香油,我没有用香油,因为之前做京式提浆月饼时发现现在超市的香油味道太香,香的太冲,所以这次用了色拉油。我这次做的量刚好是一袋太古红糖,一罐六必居芝麻酱,这样不会剩下多余的料,不过做出来比较甜,不喜欢甜口的可以适当减量,不过做的就是糖火烧,还是甜一些好吃,味道更醇厚。

原料:

富强粉500克、温水300克、黄油100克、芝麻酱300克、红糖350克、色拉油50克、酵母10克、泡打粉10克。

做法:

约15-20个

1、面粉倒在一个大一点的和面盆中,加入泡打粉、酵母、黄油揉搓;(图1)

2、边搅拌边倒入温水,不要一次全部倒入,慢慢试着倒水,不同面粉的吸水性不同;(图2)

3、面粉和成面团(图3),用锅盖盖住面粉饧发30分钟;(图4)

4、趁着醒面的时间我们制作馅料,我选用是太古红糖;(图5)

5、红糖中有大量的颗粒,可以把大的颗粒取出用擀面杖擀碎(图6),放到碗中的红糖再用擀面杖适当砸一下帮助粉碎颗粒;(图7)

6、红糖、色拉油、芝麻酱混合搅拌成糊备用;(图8)

7、麻将不需要用水泄开,直接使用即可。(图9)

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多