客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 黄县肉盒

黄县肉盒

2012-02-08 17:59:33
笛子爱吃的博客
笛子爱吃的博客 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

做了好久的肉盒,迟迟不敢往上发,并不是怕挨板砖,反正也挨习惯了,只是不想亵渎我心中这唯美的传统小吃。

想做这个只源于太后的一声叹息,前段时间一起去吃肉盒,太后说怎么也不是当年在粮所车队的那个味儿了,当年她吃的肉盒,有好几种馅料的,最好吃的就是纯肉的,只放一些葱,然后是韭菜肉的,还有木耳肉的,趁热乎吃的时候,还会有汤汁流出来,别提多么美了,在那个生活艰难的年代,肉盒的魅力可见一斑。

如今二十年过去了,做黄县肉盒的地方是越来越少,我曾听朋友介绍去黄城车站买过一次,吃过后,我是再也不想去了,先不说肉盒做得如何,就那个环境。哎,你敢吃么,老爹天天在外面搓饭,他说渤海渔村的肉盒做的还是不错的,韭菜肉和菠菜肉馅料的,所以,朋友们谁还想念肉盒的,可以去那家试试对不对味。

最近的比较贵,不放心外面买的,不妨在家试试,我做的这版虽然不敢说是百分百正宗,但经过我自己的改良,操作性更强一些,味道也不错,汤汁很足,肉很鲜。

黄县肉盒(没有师傅纯粹自学,大厨们看到别笑话)

原料:面粉、酵母、猪肉馅、葱、海米、盐、香油、花生油、猪油、味精、青酱(酱油)。

做法:

1、少量肥肉熬成猪油,用猪油调和一大勺面粉成油酥;

2、取两份等量面粉,一份用80度左右开水烫面,边倒热水边搅拌,稍微凉后,活成烫面团,另一份用冷水活面,水里加入少量的酵母,活成和饺子面差不多柔软的面团(酵母的用量,200克面粉放1克酵母),两块面团醒20分钟;

3、肉馅(肉要选择二分肥八分瘦的优质肉),加入盐、酱油、味精、一点香油、两大勺肉汤、两勺花生油搅打均匀,葱切碎,姜切末;

4、泡发的海米切碎,加入到调好味的肉馅里,搅拌均匀;

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多