客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 菜拌凉面

菜拌凉面

2012-02-08 17:59:29
新乐园
新乐园 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

炒了一大锅菜,并且,这锅菜的种类要三四种,还可以更多,越多还越香。炒的时候呢,调料都放重一点,炒出菜汤来最好。也别说这锅菜里咋没肉捏?那肉也不是这么糊里糊涂的吃法。

调一碗凉面汁。放上喜欢的调味料,比如:蒸鱼豉油。蒜是必不可少的,吃之前也可以油泼炝香,也可以不要那样做,辣椒油香油和芥末油已经油汪汪的了,不是吗?

用炒好的百搭菜来拌凉面。拌匀再拌匀,面里有菜,菜里有面,再加上凉面汁的夹裹。一大口一大口的把面送进嘴里吧,吃的气吞山河。

有段时间,我们迷上了门口小摊上的‘菜拌面’,每天中午不去食堂吃专门跑到那小摊上吃,香香的‘菜拌面’,菜拌面的菜有六七种之多,可以任选,再调上调味料,拌匀后,一盘子花花绿绿绛红色的面条就呈现在面前了。小摊不大,玻璃框子里一边是菜盆子,一边就是晾好的凉面垛子。干干净净的盖着雪白的纱布。那装面的盘子一定会套上塑料袋在去拌面。吃的人是越来越多,我们食堂的大师傅为此征求过各方的意见,为什么那个菜拌面就比食堂的几菜一汤白米饭大包子好吃捏?直到我们食堂的大师傅也会在盛夏之时,晾上一大案板的凉面,炒上几个混搭菜,隔三差五的,‘菜拌面’吃了一整个夏天。

还是吃不够,尤其是凉面。香香的,带劲!

菜拌凉面

菜拌凉面

原料:

面条蕃瓜(西葫芦)、青椒、韮苔、葱、番茄酱。

炒菜的调料:

盐、鸡精、生抽、糖。

凉面汁的调料:

蒜、盐、糖、生抽、香油、花椒粉、芥末油、蒸鱼豉油、油泼辣子、醋。

做法:

1、炒菜的做法:将蔬菜洗净后,蕃瓜切片、韮苔子切成节、青椒切成条、葱切成斜节。热锅倒油,将所有蔬菜都倒进锅内,翻炒。调入盐、鸡精、生抽和番茄酱,翻炒少许后,捞出,备用;

菜拌凉面

2、凉面的做法:将面条煮好后,浸入凉白开水里;

菜拌凉面

3、凉面调料汁的做法:蒜剁碎、先放入盐、糖、鸡精、花椒粉和油泼辣子。再调入生抽(少许)、蒸鱼豉油、香油和芥末油、最后。再倒进醋,搅拌均匀。即可;

菜拌凉面

4、凉拌面的做法:将凉面从水里捞出,控去水份。酌量将炒好的菜铺在面上再舀上凉面汁,拌匀,再根据味道调一点盐或醋什么的。吃之前,淋点辣椒油,味道更好。

菜拌凉面

菜拌凉面

原文地址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_46568a330102dqgh.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多