客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 魔幻厨房 > 三种野菜的吃法

三种野菜的吃法

2012-02-08 12:35:25
人间烟火:事无事,味无味
人间烟火:事无事,味无味 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

今天,你野菜了么?【皇席菜&紫苋菜&马齿苋】

每年早春至盛夏,是各种野菜繁茂的时期。不同野菜生长于不同时段,采摘时间也不长,一个转眼,就老了。在我们小时候,没记得吃过什么野菜,对于野菜的印象,反倒是爸爸妈妈口中所讲,其实我的父母辈吃野菜的时日应该也不是很多,多的应该是爷爷奶奶辈的人小时候的事情。我记忆里,姥姥就是去地里割些野菜,然后剁了喂小鸭子小鸡之类的。

现在想来,那时的小鸡小鸭是多幸福,有纯天然无任何添加的青菜吃着。如今的鸡鸭已经没有这等待遇了,准备给它们的,不过是那些化学合成的饲料添加剂。时光流转,野菜,反倒成了我们餐桌上的珍贵之物了。有句话这样说的,没钱人在家里吃野菜,有钱人去饭店里吃野菜。整个春夏时节,市场上总能见到不同的一二样野菜,从苦菜到荠菜,从马齿苋到紫苋菜……等等,相比较而言,价格不贵,多是一两元一斤,一斤便可做一盘菜。而市区周边的农家郊游区的小饭馆里,总也有着这样一盘野菜,蒜拌或者清炒,少则十几多则几十元,去吃的人,还是成群结队的。

我是前者,野菜对于我等嗜肉一族虽算不得多美味,但作为调剂,也是过了嘴瘾,饱了口服,不得不承认的是,尤其晚餐,吃一盘青菜,着实比吃一盘荤菜舒服很多。无论哪种,野菜,早已引起人的注意,成为我们温饱之后追求养生观念的一种新寄托,登上大雅之堂。野菜,再不是那个吃不起饭的年代人们的果腹之物了。吃野菜,俨然成了小时尚。

三种野菜的吃法

蒜香辣拌皇席菜

皇席菜,好像我们民间称作蓬蓬菜,此菜专长于盐碱地。近年来被专家研究发现,此菜氨基酸含量完整丰富,且组成合理。籽中还含有丰富的矿物元素内含一种叫r-亚油酸的脂肪酸,属脑黄金范畴。含有丰富矿物质,对1千克菜含胡萝卜素、VA、VE含9种氨基酸二千毫克,核黄素是谷物的68倍,钙镁钾磷铁等比其他蔬菜高许多,也是高铁营养植物。

此菜好像还被老人们称作救命草,可包水饺,凉拌,炒,做龙须饼都非常好吃。

三种野菜的吃法

原料:

皇席菜400g、花椒油1汤匙、辣椒油1汤匙、生抽1汤匙、米醋3汤匙、盐1/2茶匙、糖1/2茶匙、香油1茶匙、花生粉1汤匙、大蒜6-7瓣。

做法:

1、皇席菜摘掉老梗,洗净,过热水焯烫半分钟,捞出浸泡凉水,挤干水份,备用。

2、拌蒜汁:蒜拍碎切碎,放入碗中,炝热的花椒油,直接浇在蒜碎上,加辣椒油,生抽,米醋,盐,糖,香油,花生粉拌匀。

3、浇在皇席菜上,拌匀即可食用。

三种野菜的吃法

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多