客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 魔幻厨房 > 菠菜杂拌&老醋菠菜

菠菜杂拌&老醋菠菜

2012-02-08 12:34:56
平常禅
平常禅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

菠菜杂拌

原料:

地瓜冬粉50g、干香菇3朵、黑木耳10g、洋葱1/2个、菠菜00g、胡萝卜1/2根、大葱1节、白芝麻20g、香油2茶匙(10ml)、生抽1汤匙(15ml)、白糖2茶匙(10g)、盐1茶匙(5g)、油1汤匙(15ml)。

做法:

1、香菇泡软,去蒂,清洗干净,切丝;黑木耳用温水泡发后,清洗干净后切丝;洋葱、胡萝卜去皮,切丝;大葱、菠菜洗净切成段备用;菠菜放入滚水中汆烫断生,捞出用冷水浸凉,并挤干水分;

2、地瓜冬粉用温水泡软,以滚水烫煮3分钟后,捞出浸入清水中;

3、炒锅中放油,待油热后放入大葱段、洋葱丝、胡萝卜丝、香菇丝、黑木耳丝,以大火炒熟,盛出放凉;

4、找个大点的盘子或碗,将地瓜冬粉沥干水分,剪成约10cm长,与炒熟后放凉的食材混合,调入所有调料拌至入味即可。

小贴士:

1、原方子是用韩式冬粉。因为要到专卖店去买,麻烦,所以我常用普通的黑色地瓜粉条替代,效果一样。但是绝不能用细的粉丝,如龙口粉丝之类的代替哈,那样口味完全不一样。

2、拌的时候建议用个大点的容器,并带上一次性手套,多抓几下,以便充分拌匀。这道菜要多拌,拌匀,入味更好吃。

老醋菠菜

原料:

菠菜10根、鸡蛋4个、花生50克、淀粉1茶匙(5克)、姜末1汤匙(15克)、老醋4汤匙(60ml)、糖2茶匙(10克)、盐1/2茶匙(3ml)、香油1/2茶匙(3ml)。

做法:

1、锅中倒入油,冷油倒入花生米,小火炸到花生米不再噼啪乱响后,即可关火,用漏勺捞出,摊开晾凉;

2、菠菜洗净后,用开水焯烫一下,捞出后放入冷水浸泡后捞出,用手挤干水份,切去菠菜的根,并改刀成8厘米长的段;

3、将调料和冷却的花生米放入碗中,搅拌均匀待用;

4、打散鸡蛋,调入淀粉,搅拌均匀。平底锅(已经有油)加热至8成热,调成中小火,倒入一半蛋液,马上将菠菜平摊在上面,再将另外一半蛋液倒入,待底部凝固后翻面,煎1分钟即可。切成块,放入盘中,再淋上老醋汁即可。

小贴士:

1、菠菜含有草酸,食后影响人体对钙的吸收,所以要先煮,并去掉菜水,以减少草酸含量。

2、倒入老醋汁前,花生要彻底冷却,否则容易疲软,口感不好。

3、冷油入花生一起炒,花生不容易炒过。

4、这道菜,对降脂美容有一定功效。宴客时也可作为冷碟上桌,其中的花生米尤其受欢迎。

5、我喜欢花生米,所以加的比较多。不喜欢的,可以少加点。

小常识:

春天排毒祛火养肝,需多吃菠菜。

春天的菠菜嫩而鲜,是最好吃的时节。菠菜具有滋阴润燥、舒肝养血等作用,对春季因肝阴不足所致的高血压、头晕、糖尿病、贫血等都有较好的辅助治疗作用。加之,菠菜质滑而利。

又性冷,既能滑肠,又能解热毒,使热与毒尽从肠胃而出。菠菜富含叶酸,能降低心血管疾病的发病率,此外,菠菜中的铁类及微量元素,可以达到补血作用。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50df25970100ddi1.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多