客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 魔幻厨房 > 菠菜芝麻卷&双色蛋饼

菠菜芝麻卷&双色蛋饼

2012-02-08 12:34:51
平常禅
平常禅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

芝麻菠菜卷

颜色翠绿,咸酸爽口,并有浓郁的芝麻香味。

补血护发,预防老化,保持血管弹性。

原料:

菠菜400g、白芝麻2茶匙(10g)、米醋1汤匙(15ml)、芝麻酱3汤匙(45ml)、盐半茶匙、香油1茶匙(5ml)。

做法:

1、菠菜择去根和老叶,清洗干净,放入滚水中汆烫断生,捞出用冷水浸凉,挤干水分,用寿司垫卷成长条,然后切成2-2.5公分的段;

2、白芝麻用小火慢慢焙出香味,待变色后取出,摊开,晾凉;

3、芝麻酱倒入小碗中,调入凉开水稀释,再加入米醋、盐和香油,搅拌均匀成酱汁;

4、在切好的菠菜段一头撒上白芝麻,吃时淋入酱汁即可。

小贴士:

1、菠菜要选用叶嫩小棵的,且保留菠菜根。

2、菠菜含有草酸,食后影响人体对钙的吸收,所以要先煮,并去掉菜水,以减少草酸含量。

3、生菠菜不宜与豆腐共煮,以阻碍消化。

4、此菜中菠菜段最好切成一口一个大小为宜。酱料也可以用千岛酱。

双色蛋饼

原料:

菠菜碎、黑木耳碎、鸡蛋液、洋葱丁。

做法:

1、分别在菠菜碎、黑木耳碎中各加入一半的鸡蛋液和适量盐,调匀;

2、炒锅中放入适量油,用洋葱丁炝锅后,将两种蛋汁分别淋入锅中,摊成蛋饼,并将两张蛋饼摞在一起,切块即可。

小贴士:

1、我家弹尽粮绝,所以只能用黑木耳搭配。其实用土豆和金枪鱼分别搭配,做成三色的才是名副其实的小资食法。

2、如果有模具,可以烙得稍微厚点,切出三角形叠加,会更加好看。

3、菠菜要提前煮并用冷水浸凉,挤干水分,黑木耳也要提前发好,入沸水中煮5分钟至熟才可以用。

小常识:

春天排毒去火养肝,需多吃菠菜。

春天的菠菜嫩而鲜,是最好吃的时节。菠菜具有滋阴润燥、舒肝养血等作用,对春季因肝阴不足所致的高血压、头晕、糖尿病、贫血等都有较好的辅助治疗作用。加之,菠菜质滑而利。

又性冷,既能滑肠,又能解热毒,使热与毒尽从肠胃而出。菠菜富含叶酸,能降低心血管疾病的发病率,此外,菠菜中的铁类及微量元素,可以达到补血作用。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50df25970100dd09.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多