客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 魔幻厨房 > 芦笋两吃

芦笋两吃

2012-02-08 12:34:46
平常禅
平常禅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

响油芦笋

原料:芦笋300克、蚝油2大匙、油2大匙、大蒜2瓣。

做法:

1、锅内烧开水,加入1小匙盐和数滴油,大火,将芦笋入热水不盖盖子汆烫30秒,即水还没有沸腾就可以捞出过冷水、沥干;

2、芦笋摆盘,倒入蚝油,放上大蒜末;

3、锅内烧热油,泼到蒜末和蚝油上,听到刺啦一声,即为响油的由来。上桌后拌匀就可以吃了。

小贴士:

1、芦笋不耐高温,温度高容易破坏芦笋的营养成分。所以汆烫时不要等到水沸腾后再捞出。有的筒子可能害怕这样芦笋不容易熟,我可以保证没有问题,西餐中芦笋也多为生吃。

2、芦笋的抗病能力很强,在生长过程中无需打农药,是真正的绿色无公害蔬菜,所以生吃没有问题哈。

3、芦笋汆烫时加入盐、油,不盖盖子,并过冷水,主要目的都是为了保持芦笋的绿色。

4、芦笋只在每年春天的4月——6月上市,富含维生素和矿物质、热量极低,有“蔬菜之王”的美誉。所以爱吃的朋友要趁新鲜抓紧吃哈。但是芦笋含有较多嘌呤,尿酸高的不要吃过量。

5、芦笋的老根要去掉,以免影响口感。

6、还有一种不泼油的做法,将油烧热后,加入蚝油和水、生粉,烧开后浇到芦笋上。味道与响油的略有点差异。也很好吃。

清炒芦笋 

原料:

芦笋300克、盐1.5小匙、蒜2瓣。

做法:

1、芦笋洗净切3公分段,蒜切片;

2、热锅入油,烧至5分热,下蒜片爆香,下芦笋段略炒,下入盐,颠锅炒匀,最多2分钟即可。

小贴士:

1、芦笋可以生吃,但不耐热,所以烹饪时间要掌握好。颠锅是为了保证调料与菜融合均匀以及菜受热均匀。如果不会颠锅的,建议要不适当减少菜量,以免炒不开,造成火候不均的尴尬现象;要不就先汆烫,再略微拌炒。

2、芦笋本身就清甜,所以我不建议放入除盐以外的调料,以免影响成菜的味道。

小常识:

芦笋的营养价值(概括为辅治癌症、减肥、抗衰老,营养全面,具有较高的药用价值)

在西方,芦笋被誉为“十大名菜之一”,是一种高档而名贵的蔬菜。芦笋之所以能在欧美国家畅销不衰,与其营养价值高、保健用途广是分不开的。

芦笋富含营养成分,具有较高的药用价值,在食疗保健中占有非常特殊的地位。芦笋所含蛋白质、碳水化合物、多种维生素和微量元素的质量优于普通蔬菜。经常食用芦笋可以增进食欲,帮助消化,缓解疲劳,对心脏病、高血压、肾炎、肝硬化等患者有益,并具有利尿、镇静等作用。

现代医学研究表明,芦笋是很好的抗氧化食物,是营养美容抗衰老的佳品,也是防癌食品。芦笋可以使细胞生长正常化,具有防止癌细胞扩散的功能。国际癌症病友协会研究认为,芦笋可以使细胞生长正常化,具有防止癌细胞扩散的功能,几乎对所有的癌症都有一定的疗效作用。辅助治疗肿瘤疾患时应保证每天食用才能有效。

芦笋含有较多的蛋白质,大量的水分和丰富的纤维素,能促进肠胃蠕动,又无脂肪,清鲜爽口,所以特别适合减肥时吃哈。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50df25970100d1bg.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多