客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 魔幻厨房 > 三款健康营养的汤圆

三款健康营养的汤圆

2012-2-8
平常禅
平常禅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

糯米好吃,却难消化。可能正是由于这个原因,我很少见到能把糯米饭当做与米面等主食来进食的人,就连甚爱八宝饭的弟弟,这几年也大呼“受不了”。所以,不论糯米用何种形式来烹饪,不论咸或甜,单独成饭日益渐少,除了粽子、八宝饭等节日特别主食外,平日更多的是以配角,如珍珠丸子、糯米鸡等形态来崭露头角。但事物就是这么有趣。这边江河日下,那边却独树一帜。同样的东西,磨成了粉,却成为点心世界中不可或缺的重要食材,赢得了各方食客的喜爱。所以,即使不喜食糯米饭的人,却很少能拒绝的了糯米粉制作而成的点心的诱惑。

糯米发展到糯米粉,是烹饪的进步和市场的需求所致,其结果把糯米这一食材的作用发挥的越发完善完美。而人也有这样的过程。年轻时多是轻狂自得的。记得很久以前,那时,去哪里吃饭,去哪里玩,吃什么,玩什么,都得自己一个人说了算。不管是对家人还是朋友,不合自己的心意的事情,那面部表情真如火山爆发、天崩地裂一样,根本不顾及别人的好恶。现在想来,过去的自己得多招人讨厌啊。如今,年纪大了,反而随和多了,出去吃饭、玩,从不选地儿、点菜,点什么咱吃什么,安排哪里就走到哪里。如此下来,反而走过了很多印象深刻的路程,吃过了许多难忘的佳肴,而这些都曾经在脑海中是被判了“死刑的”。

补血的糖油汤圆

原料:

水磨糯米粉适量、红糖、姜丝适量。

做法:

1、糯米粉中加入少量的水搓成雪花片状,不要太湿,也不用成团;

2、取出五分之一加适量的水揉成团,并压成若干个小饼状,放入滚水锅中煮至浮起,做为汤圆引——粄妈所用;

3、将粄妈放入做法1的糯米粉中边揉边根据具体情况,加入适当清水直到揉成光滑粉团。这就是汤圆基础粉团;

4、将粉团搓成条,并均匀分成小块揉圆,入滚水煮至浮起;

5、同时起油锅,入少许油,小火爆香姜丝,并倒入红糖,轻轻搅动,直到糖融化,此为糖油。再加入适量的水烧开后,倒入煮熟的汤圆,略煮上色即好。

小贴示:

1、粄妈的做法可参考小小米桶博客。加了粄妈做成的汤圆,吃起来口感很Q、很有弹性,就算汤圆变冷了,也还是软Q不硬。而且要做包馅的汤圆,不加粄妈的话,糯米粉团的延展性差,在包馅料时,很容易松散裂开。所以粄妈是汤圆好吃的密诀。

2、此款汤圆十分补血,也是民间月子期间的食物,非常好吃。糖油有点火气,如果害怕,就不要用油爆姜丝和红糖,直接煮红糖水,味道差不了太多。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多