客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 凉菜菜谱 > 佐粥小菜-凉拌桔梗

佐粥小菜-凉拌桔梗

2012-02-08 15:01:48
记忆中那些熟悉的味道
记忆中那些熟悉的味道 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

佐粥小菜-凉拌桔梗

(小菜是晚上在灯光下拍的,颜色不正,不好意思)凉拌桔梗在饭店里常见,超市里也有卖成品的。但自己做,还是头一回。上周末我在小市上看到有卖新鲜桔梗的,一开始我并不认识,好奇地请教了卖菜的大叔,才知道这就是我们平日常吃的桔梗的真实面目,方言有叫“光乎头”或“光乎头根”。

当天桔梗价格贵的有卖15元1斤的,我买的这份10元一斤,都是从山里面刨来的新鲜货,平常并不多见。我感到新奇,于是买了一把,六两,想尝试自己做道凉拌菜。据说我买的这大株的桔梗至少是五六年生,大概25至30厘米长。那棵带叶子的小株,起码也是两年生的。看样子和参长得很相像。

新鲜的桔梗苦味很重,需要浸泡一段时间才可入菜。我是学着先用盐把桔梗揉搓了一阵,这样更有利于苦味的淅出,然后又浸泡了两小时。凉拌的桔梗吃起来特有嚼头,其本身的味道是清甜微苦,加上自己喜欢的调味,是一道很不错的配饭佐粥小菜。

小菜,不小。

佐粥小菜-凉拌桔梗

原料:

新鲜的桔梗300克、大蒜一头、辣椒粉、芝麻、盐、糖、味精、香油。

佐粥小菜-凉拌桔梗

佐粥小菜-凉拌桔梗

做法:

1、新鲜的桔梗洗净,刮皮;

2、先切成寸断,然后切成薄片,然后再手撕成条;

3、用盐拌匀桔梗条,然后反复手搓去苦味;

4、把错过的桔梗条在清水中浸泡两小时候,中间换两次水;

5、捞出桔梗条,挤干水分,用盐拌匀腌制10分钟;

6、大蒜剁成碎末后添加,然后同时调入糖和味精拌匀;

7、撒上辣椒面和芝麻;

8、起锅热油,油热后,趁热浇在辣椒面和芝麻上,然后拌匀即可。

佐粥小菜-凉拌桔梗

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多