客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 厨房百科 > 煲靓汤五要点

煲靓汤五要点

2012-02-08 18:21:20

选料

中药选材最好选择经民间认定的无任何副作用的人参、当归、枸杞、黄芪、山药、百合、莲子材料。另外,可选择温和的汤料,如身体火气旺,可选择绿豆、海带、冬瓜、莲子等清火、滋润类的中草药;身体多寒气,应选择参类作为汤料。

水温

冷水下肉,肉外层蛋白质才不会马上凝固,里外层蛋白质才可以充分地溶解到汤里,汤的味道才鲜美。

下料

肉类要先汆一下,去除肉中残留的血水,保证煲出汤色正。鸡要整只煲,可保证煲好汤后鸡肉的肉质细腻不粗糙。另外,不要过早放盐,盐会使肉里含的水分很快跑出来,也会加快蛋白质的凝固,影响汤的鲜味。

火候

火不要过大,火候以汤沸腾程度为准。开锅后,小火慢煲,一般情况下需要3小时左右。因为参类中含有一种人参皂甙,如果煮的时间过久,就会分解,失去其营养价值,所以,煲参汤的最佳时间是40分钟左右。

煲过汤的肉料处理

无论煲汤的时间多长,肉类的营养也不能完全溶解在汤里,所以喝汤后还要吃适量的肉。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多