客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 厨房百科 > 冷冻产品如何保存

冷冻产品如何保存

2012-02-08 18:21:17

繁忙的工作让我们不得不在生活中变懒。对于年轻人来说,蛋糕、速冻水饺这些方便快捷的食品,可是我们经常要接触到的。

然而,北京市质量技术监督局去年年底公布的“对速冻面米食品质量抽查报告”显示,本市17家商场、超市销售的速冻水饺、春卷等34种速冻食品,合格21种,产品抽样合格率只有61.8%。这些不合格的产品中,糕点不合格的主要原因是卫生指标超标;而不合格速冻面米食品存在的主要问题是菌落总数超标、含馅量不足和标签标注不规范。

农大的营养专家何计国说,选冷冻食品学问不小呢。他说,冷冻食品虽然方便,但是冷冻食品存放时间过长很容易变质。因为,食品中的蛋白质可分解产生“可溶性毒蛋白”、“胺类”、“恶臭素”等,而这些毒素即便高温加热也很难被破坏,人食用后会造成胃肠道感染。

他提醒人们在选购冷冻食品时一定要注意看标签上的生产日期,冷冻时间超过两个月的食品尽量不要食用;除了注意标签完整外,还应学会一些简单的辨别法:首先看包装,包装袋上结晶霜洁白发亮,冻结坚硬的食品,应该是保存良好的。包装袋破损,包装内侧严重结霜或有霉点的冷冻食品,已被细菌污染。同时还要观察冷冻食品本身,注意辨别其色、状是否有变化,若冷冻食品部分发白,多是由于冷藏温度变化太大,水分散失而变干燥,这个时候就不要购买了。

此外,买回冷冻食品后一定要尽快把它放进冰箱的冷冻室,如果已经完全化开最好马上食用,因为冷冻食品充分溶解后再上冻对食品本身非常不好,对人体也有弊无利。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多