客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 游食天下 > 长沙城外的千年古镇

长沙城外的千年古镇

2012-02-08 19:10:42
潘潘猫的乐生活
潘潘猫的乐生活 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

从长沙汽车西站坐918长途汽车(3元),从头坐到头,下车再转去靖港古镇的小巴(5元)。全程大概一个半小时就可以从长沙市区到望城县的靖港古镇了,望城是雷锋叔叔的故乡呦。

同是古镇,靖港没有云南丽江古镇大、没有重庆的磁器口古镇热闹、没有贺港黄姚古镇恬静,但是他却有着自己的特别之处,古镇里从头到尾只有一家还在营业的咖啡馆,更多是在自家门口摆出摊位卖甜酒和豆子芝麻茶的当地居民。这里没有一家西餐厅,只有卖当地小吃的摊位和湘菜馆子。

靖港镇自古得水运优势,坐落于湘江西岸,曾为三湘物资集散的繁荣商埠,美名“小汉口”。然而,近几十年来,古镇日渐萧条,靖港古镇开发旅游也是近几年才兴起的,街道两旁的门脸房有好多还闲置着,这里还没有怎么商业化,住在这里的居民有很多还保持这自己的生活方式,卖的东西也很本土。里面的房子也古香古色的,还保留着一些旧址和故居。有一处建于清雍正十年,保留已有300多年的青楼,现在是一座青楼历史文化博物馆,我们没有进去,听说里面展出的都是全国各地有名青楼的照片。

湖南卫视的一哥汪涵在自己的《有味》里说过这样一段话:“《大品般若经》里有云:‘言说是世俗,是故若不依世俗,第一义则不可说。’我相信人生真正的好东西、好味道,都是不可说的,它们有时候披上了世俗的外衣,躲在一些不世俗的地方。比如我在靖港的那些师傅和朋友们,都很少说话,只是默默地生活,享受阳光和各种气味。因为他们,以及他们手上的小物件,这种表达慢慢有变成文字的可能,木匠、墨工、折扇坊、油布伞、竹林、河流这些,都会比一个人更为长久地活着,它们比其他复杂的东西,更值得去记录。”听说汪涵已经在靖港购置了房子,作为修养之所。

我和阿呆在古镇里慢慢悠悠的走走停停,乏了就坐下来喝杯豆子芝麻茶,饿了找家饭馆吃了顿饭,在古镇里花了三个多小时逛了一个来回,倒也悠闲自得。

清明小长假时来到靖港古镇,人不少,古镇也还算热闹,原本听说,这里有两种门票的,一种是普通是十元进门票,一种是五十元的通票。我们俩什么票也没买,就大摇大摆的走进来了,也没人管,也没人查票。嘿嘿。

很有历史痕迹的老房子,里面搞了一些陈列展览,因为我们俩没买票,进入这些地方有人查票,所以很多地方我们只是站在门口看了看,没有进去参观。

古镇里的人:

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多