客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 游食天下 > 攀岳麓山、逛湖南大学、吃帅哥烧饼

攀岳麓山、逛湖南大学、吃帅哥烧饼

2012-02-08 19:10:41
潘潘猫的乐生活
潘潘猫的乐生活 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

这次来长沙是为了录制湖南卫视的《好好生活》,长沙我以前从来没有来过,于是请节目组的编导帮我定了早几天的票,正好赶上清明节小假期,我和阿呆可以在长沙玩几天。

下了飞机,长沙在下雨,有点冷。我们俩坐大巴到五一大道,找了一家酒店,把行李放下后就迫不及待的出去玩了,我们的第一站是早在宋代就被列为全国有名的四大学府之一的岳麓书院。因为很冷,我和阿呆穿得都不多,晚上我还要去电视台和编导对台词,逛了没多久我俩就回去了,第二天下午我俩又专程去爬了岳麓山,还很意外的吃到了在长沙很草根却很有名的帅哥烧饼。

从岳麓山说起吧,岳麓山风景区是免费开放的,里面还挺大的,植物很多,空气很好,满眼都是绿色,还有很多开得正艳的花朵。里面可以参观的内容很丰富,有古麓山寺、道教的云麓宫、舍利塔、鸟语园、爱晚亭,还有很多英雄烈士的墓,我们是从东门上山,南门下山的,我觉得东门可以看的景点没多少,从南大门进来的话会好逛一点。岳麓山不高,登山不用爬台阶的,上山一路都是爬坡。

中国四大名亭之一的爱晚亭,就在南门附近,爱晚亭始建于清乾隆五十七年(1792),另外三大名亭是安徽滁县的醉翁亭(1046年建)、杭州西湖的湖心亭(1552年建)、北京陶然亭公园的陶然亭(1695年建)。

爱晚亭是革命活动胜地,毛泽东青年时代,在第一师范求学,常与罗学瓒、张昆弟等人一起到岳麓书院,与蔡和森聚会爱晚亭下,纵谈时局,探求真理。因为这个缘故,1952年重修爱晚亭时,湖南大学校长李达致书毛主席,请求提书亭名,毛主席愉快地接受了请求。

蔡锷墓位于黄兴墓下,白鹤泉旁,周围松柏环抱,十分清幽肃静。在长沙还有条路用蔡锷命名的,在这条街上有好吃的葱油粑粑,稍后几篇博文中会具体交代。

在岳麓山半腰,晋初古寺,是佛教人湘最早的一所大寺。我们逛到这里的时候已经晚上六点多了,寺门已经紧闭,从寺门还是能感觉出古寺的精致了。

岳麓书院是我们在长沙第一个游览的景区,门票三十元,里面很幽静、也很精致,值得一逛。岳麓书院创建于宋太祖开宝九年(公元976年),所以有“千年学府”的美称。能在这里读书是件很幸福的事情呦。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多