客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 游食天下 > 韵味长沙

韵味长沙

2012-02-08 19:10:41
潘潘猫的乐生活
潘潘猫的乐生活 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

在长沙的这短短几天里,有两条街道给我留下了深刻的印象,一条是美食云集的坡子街,一条是现代与历史相结合的太平街,这两条街离得还特别的近,可以先去坡子街吃好吃的,吃饱了再去太平街逛逛消化消化食儿。我这几天一共来过两次坡子街,三次太平街,可见我对这两条的喜爱。

有湖南的朋友在微博上跟俺说,本地人都不去坡子街吃东西的,还有的朋友说,只有外地人才去火宫殿吃小吃嘞。这两件事我都做了,我和阿呆去了火宫殿在坡子街的总店大吃了一顿,而且吃得还挺满意。也许这里的味道在长沙人眼里并不是最佳的,一定有地方比这里做得更好吃,不过能在这样一个有二百多年历史的地方吃味道还不错的地方小吃,我们这些外来游客已经也挺开心的。就像第一次来北京的朋友一样,要到前门、王府井去吃饭和消费一样,呵呵。

听说火宫殿过去是一座祭祀火神的庙宇,又名“乾元宫”,始建于清乾隆12年(公元1747年),1826年重修,距今已有250余年历史。每年农历6月 23日都会举行大规模的祭祀活动,每到这天,火宫殿里人群熙攘,热闹非凡。由于赶庙会人们的人很多,慢慢聚集了一些小吃的摊点。火宫殿是长沙乃至湖南的集民俗文化、火庙文化、饮食文化于一体的具有代表性的大众场所。

走进火宫殿,里面挺热闹的,广场上还有摆摊子买玩意儿和画糖画的摊位。迎面就是火神庙,里面供奉的是火神。

露天的戏台。

火宫殿的八大小吃。

坡子街上有很多家餐厅,初到长沙的我们俩比来比去还是觉得火宫殿更有特色一点,古香古色的楼房,一个个推着小车送菜品的服务员,餐厅里热闹极了,说话要喊,空气中混杂的各类小吃味道,出来玩要的就是这种感觉。这里的小吃价格虽比外面的高一点点,不过品种多样,味道也不错。其实这里的小吃价格和北京比已经算便宜了,一笼姊妹团子五块钱,糖油粑粑三块钱三个、臭豆腐六块钱一份。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多