美食天下

饮食健康

家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 食物档案 > 红薯的营养价值及保健作用

红薯的营养价值及保健作用

2006-10-22 15:53:17

红薯的营养价值及保健作用

红薯(学名:Ipomoea batatas),又名番薯、甘薯、山芋、地瓜、红苕、线苕、白薯、金薯、甜薯、朱薯、枕薯等。常见的多年生双子叶植物,草本,其蔓细长,茎匍匐地面。块根,无氧呼吸产生乳酸,皮色发白或发红,肉大多为黄白色,但也有紫色,除供食用外,还可以制糖和酿酒、制酒精。

到了深秋季节,街面上卖红薯的渐渐多了起来。红薯味道甜美,富含碳水化合物、膳食纤维、胡萝卜素、维生素以及钾、镁、铜、硒、钙等10余种元素。红薯虽小,其营养价值和养生保健作用却很大。

(一)、红薯的营养价值:

红薯,又称甘薯、番薯、山芋等。红薯中含有多种人体需要的营养物质。每500克红薯约可产热能635千卡,含蛋白质11.5克、糖14.5克、脂肪1克、磷100毫克、钙90毫克、铁2克,胡萝卜素0.5毫克,另含有维生B1、B2、C与尼克酸、亚油酸等。

其中维生素B1、B2的含量分别比大米高6倍和3倍。特别是红薯含有丰富的赖氨酸,而大米、面粉恰恰缺乏赖氨酸。但是很多发人却还没有意识到。

 吃红薯会不会使人发胖。根据科学研究,吃红薯是不会使人发胖的,相反红薯还是一种理想的减肥食品。

它的含热量非常低,比一般米饭低得多,所以吃了之后不必担心会发胖,反而可起到减肥作用。红薯中还含有一种类似雌性激素的物质,对保护人体皮肤,延缓衰老有一定的作用。

因此,国外许多女性把红薯当作驻颜美容食品。 红薯生食脆甜,可代替水果;熟食甘软,吃在嘴里,甜在心头。它既可作主食,又可当蔬菜。蒸、煮、煎、炸,吃法众多,一经巧手烹饪,也能成为席上佳肴。

(二)、红薯的保健作用:

■ 红薯有抗癌作用

饮食中最具有抗癌作用的营养物质是β-胡萝卜素(维生素A前体)、维生素C和叶酸,而在红薯中三者含量都比较丰富。一个小红薯(约2两重)可提供2倍量的人体每天所需维生素A、三分之一量的每天所需维生素C和约50微克的叶酸;其中膳食纤维的含量高于一碗燕麦粥。[美食中国]

β-胡萝卜素和维生素C的抗氧化作用有助于抵抗氧化应激对遗传物质脱氧核糖核酸(DNA)的损伤,起一定的抗癌作用。

常吃红薯有助于维持人体的正常叶酸水平,体内叶酸含量过低会增加得癌症的风险。红薯中高含量的膳食纤维有促进胃肠蠕动、预防便秘和结肠直肠癌的作用。

■ 红薯有益于心脏

红薯富含钾、β-胡萝卜素、叶酸、维生素C和维生素B6,这5种成分均有助于预防心血管疾病。钾有助于人体细胞液体和电解质平衡,维持正常血压和心脏功能。

β-胡萝卜素和维生素C有抗脂质氧化、预防动脉粥样硬化的作用。补充叶酸和维生素B6有助于降低血液中高半胱氨酸水平,后者可损伤动脉血管,是心血管疾病的独立危险因素。

■ 红薯预防肺气肿

美国堪萨斯大学一项动物实验发现,吸烟的大鼠体内维生素A水平较低,容易发生肺气肿;而进食富含维生素A食物的吸烟大鼠则肺气肿发病率明显降低。

为什么一些长期吸烟者活到90岁以上但没有发生肺气肿,可能与他们日常饮食中维生素A含量丰富有关。研究人员建议那些吸烟者或被动吸烟者最好每天吃一些富含维生素A的食物如红薯,以预防肺气肿。

■ 红薯有抗糖尿病作用

日本的研究人员发现糖尿病肥胖大鼠在进食白皮红薯4周、6周后血液中胰岛素水平分别降低了26%、60%;并发现红薯可有效抑制糖尿病肥胖大鼠口服葡萄糖后血糖水平的升高;进食红薯也可以降低糖尿病大鼠甘油三酯和游离脂肪酸的水平。

研究提示白皮红薯有一定的抗糖尿病作用。奥地利维也纳大学的一项临床研究发现,2型糖尿病患者在服用白皮红薯提取物后,其胰岛素敏感性得到改善,有助于控制血糖。

红薯已被营养学家当作一种药食兼用,营养均衡的食品,它的热量只有同等重量大米所产生热量的三分之一,而且几乎不含脂肪和胆固醇。常吃红薯有益于人体健康,并有一定减肥功效。但吃红薯别一次吃得太多,以免出现烧心、返酸或腹胀等腹部不适症状。

红薯的做法推荐
  • 胡萝卜的养生功效

    饮食健康 > 食物档案

    老人们总把胡萝卜当作“小人参”可见它的养生功效有多么的强大了,在日常生活中胡萝卜的营养价值都有哪些?我要如何正确食用呢?胡萝卜的吃法你知道多少? 下面就给大家详细说说胡萝卜的养生保健功效与作用是一种质脆味美、营养丰富的家常蔬菜,素有“小人参”之称。胡萝卜富含糖类、脂肪、挥发油、胡萝卜素、维生素A、维生素B1、维生素B2、花青素、钙、铁等营养成分。 胡萝卜不仅营养丰富,而且胡萝卜汁还可以祛斑美白。

  • 谁是堪称“良药”的蔬菜

    饮食健康 > 食物档案

    花椰菜不仅是营养丰富的蔬菜,更是一种保健蔬菜。在美国《时代》杂志推荐的十大健康食品中名列第四;美国公众利益科学中心把花椰菜列为十种超优食物之一。古代西方人还将花椰菜推崇为“天赐的良药”。

  • 男人吃南瓜籽有特效

    饮食健康 > 食物档案

    瓜子作为一类休闲食品,一直深受人们的欢迎。瓜子的种类繁多,常见的有葵花籽,还有西瓜籽、南瓜籽和冬瓜籽等,其所含的营养以及食疗功效各有所长。

  • 卷心菜竟可以养胃

    饮食健康 > 食物档案

    卷心菜是各色菜系中都很普遍的一种蔬菜。古罗马人曾把卷心菜作为有药效的植物来用。

  • 芹菜的三大特效

    饮食健康 > 食物档案

    芹菜属于伞形花科的蔬菜,均衡地含有胡萝卜素、维生素类、膳食纤维以及钾元素等矿物质元素。

  • 那些披着健康外衣的垃圾食品

    饮食健康 > 食物档案

    注重健康的你或许会拒绝像是薯条、汉堡、可乐这样显而易见的垃圾食品,但是面对包装上的“高纤”、“非油炸”、“无糖”的字样,你却放下了戒心。但是,有这么一些食物,虽然披着健康的外衣,实际上内里却“暗藏杀机”哟!快来看看你的零食抽屉是不是也有以下这些隐藏的垃圾食品吧!

  • 这些食物圈里的"死对头"要小心

    饮食健康 > 食物档案

    有些食物单独吃都很好,但搭在一起却“相冲”,不仅影响吸收,还会造成消化困难。食物圈里这样一碰上就“火星撞地球”的“死对头”可不在少数,这些禁忌搭配你都知道吗?

  • 细数驴肉的营养价值

    饮食健康 > 食物档案

    “天上龙肉,地上驴肉”是人们对驴肉的最高褒扬。驴肉在许多地方形成了独具特色的传统食品和地方名吃,如河间驴肉烧饼、广饶肴驴肉、保定驴肉火烧、曹记驴肉、上党腊驴肉、高唐驴肉等。那么,与神话龙肉相媲美的驴肉好吃有什么依据呢?

  • 腌菜,怎样爱你才明智?

    饮食健康 > 食物档案

    很多人都听说,蔬菜长时间储藏会产生亚硝酸盐,腌制蔬菜会致癌,应当尽量少吃。的确,蔬菜是一种容易富集硝酸盐的食物,人们所摄入的硝酸盐中有80%以上来自蔬菜。但是,硝酸盐本身不仅没有毒,并且已被证明对心血管有益处。蔬菜在储存的过程中,硝酸还原酶会把其中的硝酸盐转化为亚硝酸盐;腌制过程中,微生物也能把硝酸盐转化为亚硝酸盐,而亚硝酸盐过量时是有毒的。

  • 米饭也要吃出讲究

    饮食健康 > 食物档案

    白米饭固然晶莹可爱,但也意味着不含有抗氧化物质,维生素含量很低。如果选择有色的米,并用其他的食品配合米饭,让米饭变得五颜六色,就能在很大程度上改善其营养价值。

饮食健康

热荐 缺啥补啥 秘方

推荐专题

新专题 话题 活动