客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 婴幼儿尽量少喝止咳糖浆

婴幼儿尽量少喝止咳糖浆

2012-2-7

婴幼儿尽量少喝止咳糖浆

看到孩子感冒后不停咳嗽,很多家长会给他们服用点止咳糖浆。但事实上,儿童服用止咳糖浆需慎重,2岁以下的婴幼儿用药时更应注意。

婴幼儿尽量少喝止咳糖浆

家长之所以愿意给孩子喝止咳糖浆缓解咳嗽,主要因为它是一种含糖的口服液,每天喝一点,味道甜甜的,孩子们不会心生反感,又能缓解病情,何乐而不为?殊不知,糖分一多难免伤脾,小儿为稚阴稚阳之体,脾胃虚弱,更容易受损。

此外,市售的止咳糖浆分为很多种类。如以川贝为主的、或是以枇杷叶为主的,还有以甘草为主要成分的。一些止咳糖浆中含有可待因,这是一种从鸦片中提取出来的物质,儿童长期服用会有依赖性,甚至出现类似“毒瘾”发作的症状。有些止咳糖浆中含有非那根,虽然小剂量服用时无明显副作用,但长期服用,可引起嗜睡,儿童会反应迟钝,也可出现兴奋、易激动、昏迷或惊厥,严重时可出现呼吸暂停,甚至诱发猝死。

即使要服止咳糖浆,也须在“对因”的治疗基础上,配合其他“止咳”药,才能收到良好的效果。此外,如果孩子喝了止咳糖浆,症状未见好转,应及时停药,在医生的诊治指导下用药。同时,不仅是儿童,如果成人出现中焦湿浊的症状,如口黏、口腻、消化不良、舌苔厚腻等症,也不宜服用止咳糖浆。如果喝了一段时间的止咳糖浆后咳嗽不减轻,痰液增多,痰色由黄转白或由白转黄,也应立即停药。

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类