客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

科技帮你了解,酱酒原料竟有多牛?

2019-04-15 11:56:52

从茅台酱香型白酒、到山西汾酒清香型白酒等酿造时都以高粱为单一原料。多粮型的浓香型白酒中高粱用量也是最多的。

究其原因,让酱香型白酒好喝不上头?是因为高粱的无机元素及维生素含量丰富,为微生物的生长与繁殖提供了物质基础,生产出的酒质量上乘。

高粱中COA对产己酸有利,且对酱香型白酒的酯化有促进作用。

所含单宁,味苦涩、性收敛,对酶有钝化作用,降低发酵力,但酱香型白酒醅中适当的单宁含量可使酒醅发酵率高。单宁这种物质经蒸煮发酵,可转变成芳香物质,如丁香酸等,赋予酱香型白酒特殊的香气,并有抑制杂菌的作用。

茅台酱香型白酒的红缨子高粱究竟有多牛?

我们先从高粱物理参数看:每个高粱物理参数都差不多,就如北方高粱、南方高粱或酿造茅台酱香型白酒的红缨子高粱;这就像评价一杯酒,理化指标可能差不多,但口感、质量却可能有天壤之别。

当然,在一起一看,茅台酱香型白酒所用的红缨子高粱粒小,皮厚,颗粒饱满也就一目了然。

然后用蒸煮感受高粱的性状:我们都知道茅台红缨子高粱的皮厚所以耐“经煮”。所以从高粱的蒸煮性状看,河北高粱杂质或空壳率要少于天津、辽宁高粱。

此外,酿造酱香型白酒的高粱,外观不大不小,大小一致,色金黄或褐色,无虽害,霉烂,皮薄的为好,因为它的水分含量要在13%以下。才适合在仓库中保存。不容易发生霉变。

既然如此,以茅台红缨子高粱为依托划分酱香型茅河五星酒的产区,有何不可?所以喜欢酱香型白酒朋友可以添加彭山西子的wx号:“ttfboyuu”。就能买到正品的酱香酒了!柔如凝脂,酱香丰满、回味悠长!还可以直接联系我!一七七八五零二四八一七!

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多