客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

5月蛋肉鲜果价格大涨 CPI涨幅平今年最高值

2014-06-11 10:30:59

导语:昨日,国家统计局公布5月全国居民消费价格指数(CPI),5月CPI环比上涨0.1%,同比上涨2.5%,同比涨幅平了今年的最高值。此外,5月PPI降幅连续两个月收窄。

数据显示,5月食品价格同比上涨4.1%,影响CPI上涨约1.35个百分点。其中,鲜果价格上涨20.0%,影响居民消费价格总水平上涨约0.43个百分点,继4月之后,继续成为推涨CPI的头号推手。猪肉价格在持续四个月下降后环比上涨5.6%,影响CPI上涨0.15个百分点,超过了CPI环比总涨幅;同时随着气温升高,鲜蛋产量有所下降,蛋价环比大幅上涨9.5%。

从更能反映价格变动最新情况的环比数据看,5月全国CPI环比上涨0.1%。其中,蛋、猪肉和鲜果价格分别上涨9.5%、5.6%和2.1%,鲜菜和水产品价格分别下降8.7%和0.1%。

在猪肉价格反弹的情况下,牛肉、羊肉价格同比涨幅都不小,同比分别上涨了7.6%和5.4%。在广州,牛肉价格也达到了高位。根据昨日广州市城区菜篮子的平均零售价格,一公斤鲜牛肉的售价达79.33元,堪称“肉类之王”。

此外,5月工业生产者出厂价格环比下降0.1%,比4月缩小0.1个百分点,环比降幅连续两个月收窄。工业生产者出厂价格同比下降1.4%,同比降幅比4月份缩小0.6个百分点。这显示当前工业品市场需求有所回暖,国家的微刺激政策正在逐步生效。

原文地址:http://shipin.people.com.cn/n/2014/0611/c85914-25133849.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多