客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

发改委:4月居民消费价格指数涨幅未超预期

2012-05-01 16:35:36

中新网5月14日电 据发改委网站消息,4月份居民消费价格指数同比上升2.8%,发改委日前表示,本次CPI涨幅并没有超出预期,CPI的变动仍处于温和上涨范围。

据介绍,从涨价的原因看,居民消费价格同比涨幅的上升主要原因是去年涨价的翘尾因素较大,以及蔬菜、水果等农产品涨价较多。4月份居民消费价格总水平同比上升的2.8%中,翘尾影响约为1.5个百分点,新涨价因素约为1.3个百分点。在新涨价的1.3个百分点中,粮食、鲜菜、鲜果涨价合计影响1.1个百分点,占新涨价因素的84.6%。其中,粮价的持续小幅上涨是政府提高最低收购价政策调控的结果;菜果等价格的上涨主要受灾害性天气等短期因素影响。

从涨价范围看,构成居民消费价格的八大类指数五升两降一平,与上月相同,并没有出现全面的上涨。当前,工业消费品价格仍在下降,许多农副产品价格还在下跌。4月份,生猪出场价格和白条肉价格分别比年初下跌了18.5%和16.8%,散装豆油和菜籽油零售价格分别比年初下跌2.1%和0.9%。进入五月以来,由于天气好转,北京、沈阳、兰州、重庆、武汉、南京、杭州等地区的蔬菜价格也开始出现回落。5月9日,北京市25种蔬菜平均批发价格比5月初下降了 21%;江苏省14种蔬菜平均零售价下降了6%。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多