客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
您的位置美食天下 > 资讯 > 消费者视野 > 正文

年夜饭专项监管将启动,套餐供应时再组装

2012/5/1 16:31

海即将启动年夜饭的安全监控。10日,记者从上海市食品药品监管局了解到,明年1月起至除夕,饭店出售的半成品年夜饭套餐将成食品监管的“重中之重”。同时,为了保证市民吃上新鲜的年夜饭套餐,生熟食品应随时“组装”,包装上要标明生产日期和保质期。

目前,沪上半成品年夜饭市场仍处于起步阶段。大部分饭店都是在正常营业时间外加班加点制作半成品套餐。这种非规模化制作的半成品年夜饭,存在着食品安全隐患。

其中,冷盆的质量问题最为突出。业内人士指出,为减少制作时间,酒店往往是前一锅还没冷透,后一锅又倒进去,这个过程就有可能加速食物变质。此外,食品监督专家也表示,半成品盒装年夜饭里有各类冷菜、熟菜、半成品等保存温度不一致的食品,稍不注意存放温度或者混放时间过长,就容易产生食品安全隐患。[美食中国]

为此,从下月起,本市食品安全监督部门将全面启动年夜饭专项监督检查。其中,半成品年夜饭的安全将成为监管的最大重点。监管部门将对生产、运输、保存等诸多环节提出严格要求:半成品和熟食品加工后,要充分冷却后再包装。食品包装要附有不同食品的加工方法、保存条件等说明;包装标签必须标明套餐的生产单位、生产日期和保质期等。

由于生食品、半成品和熟食品的特性,分别需要在常温、冷藏和冷冻条件下分开包装保存,要做到供应时随时“组装”,切忌事先大量“组装”而影响食品质量。市食品药品监管局有关负责人表示,饭店出售的年夜饭套餐要提倡“当天做、当天卖”,以保证食品安全。

为你推荐 (消费者视野)