客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
您的位置美食天下 > 资讯 > 消费者视野 > 正文

阳澄湖大闸蟹假蟹先行,假蟹至少为真蟹5倍

2012/5/1 16:30

核心提示:正宗阳澄湖大闸蟹上市前,市场上已经有大量声称是阳澄湖大闸蟹的蟹出售。很多造假者干脆跑到阳澄湖造假,外地人到阳澄湖边买蟹,反而更有可能买到假蟹。而每年市面上的阳澄湖大闸蟹,假蟹常常是真蟹的5到10倍。

2006年,防伪手段增加“原产地域产品保护”标志。

2006年,防伪手段增加“原产地域产品保护”标志。

2007年,防伪戒指底纹更改颜色

2007年,防伪戒指底纹更改颜色

如果阳澄湖大闸蟹能开口,它们一定首先抱怨复杂的籍贯证明。
 
明天,首批阳澄湖大闸蟹将亮相上海。但在正宗蟹上市之前,真假阳澄湖大闸蟹的问题已开始让消费者困惑———按照阳澄湖大闸蟹行业协会的说法,在规定的统一上市日前,已上市的各类“阳澄湖大闸蟹”,应归入假蟹的范畴。“按照协会估计,仅湖区范围内,假蟹和真蟹的比率至少是5∶1。”相关人士说。

提前抢滩

9月13日,阳澄湖大闸蟹统一上市日前两天。易初莲花正大广场店生鲜柜台,98元一只的阳澄湖大闸蟹已开卖。根据包装盒上的标志,生产商为昆山市珍宝大闸蟹养殖场。

这已不是今年第一起阳澄湖大闸蟹提前贩售事件。9月8日,阳澄湖大闸蟹行业协会接到第一起投诉。该投诉举报一家著名的协会会员单位在广东违规提前售蟹。“去年第一个被举报的也是这一家!”阳澄湖大闸蟹行业协会秘书长沈学兴一脸凝重。

提前售蟹的公司并不认为自己“售假”。“这些都是真正阳澄湖里出来的大闸蟹,我们只是早卖几天。”在久光百货提前售蟹的御豪行公司负责人说,“这个就跟桃树一样,一棵树上有桃子长得快有桃子长得慢,长得快的就可以上市了啊。”

但对多数遵守游戏规则的厂商来说,他们无法理解同行用这种手法抢滩市场。“他们从9月初就开始卖。”家乐福等超市阳澄湖大闸蟹供货商林中安说,即使蟹确实在阳澄湖内养成,提前捕捞后把不成熟蟹放回水中,将影响蟹的成活率。

为你推荐 (消费者视野)