客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
您的位置美食天下 > 资讯 > 消费者视野 > 正文

方便面合格率超九成

2012/5/1 16:30

国家质检总局3日公布了灭菌乳、白酒、豆制品、方便面、挂面、食糖等六类食品的抽检结果,其中内蒙古正北食品有限公司生产的“正北”牌方糖(每包450g,批次2006-10-05)的蔗糖分、还原糖分项目不合格。

灭菌乳

本次对北京等24个省、自治区、直辖市106种灭菌乳产品的抽检表明,产品抽样合格率为93.4%。个别小型企业生产的产品主要存在微生物指标超标,另有个别产品硝酸盐、亚硝酸盐含量超标,非脂乳固体、脂肪、蛋白质含量不合格,另外还有个别产品的重金属铅超标。

食糖

对内蒙古等12个省、自治区、直辖市的企业生产的162种食糖进行抽检后发现,实物质量抽样合格率为87.7%。主要质量问题为少数产品二氧化硫超标,最多的超过国家标准8倍,另外菌落总数超标,被检出日落黄等人工合成色素、蔗糖分、总糖分、还原糖分不符合标准要求,都是本次发现的主要问题。

挂面

对北京等12个省、直辖市的企业生产的101种挂面进行抽检后发现,实物质量抽样合格率为88.1%。抽查中发现,部分产品过氧化苯甲酰超标,少数产品水分超标,另外还在个别产品中检出柠檬黄。

方便面

对北京等17个省、直辖市的企业生产的101种方便面进行抽检后发现,抽样合格率为91.1%。主要问题是个别产品微生物指标超标,有1种产品大肠菌群是标准限量值的16倍。另外,还有少数产品超范围使用柠檬黄、日落黄等着色剂。

豆制品

对北京等12个省、直辖市92家企业生产的110种豆制品进行抽检后发现,产品抽样合格率为84.5%。主要质量问题是微生物指标超标和超范围使用食品添加剂。

白酒

对北京等24个省、自治区、直辖市210家企业生产的223种白酒进行抽检后发现,产品抽样合格率为86.1%。主要问题是酒精度达不到明示酒精度的指标、乙酸乙酯含量不符合标准要求、总酯含量不合格、总酸含量不符合标准要求、固形物含量不符合标准要求、标签标识不规范。

部分不合格产品名单

为你推荐 (消费者视野)