客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

苏丹红风暴后世卫再发警告 洋快餐中含致癌丙毒

2012-05-01 16:28:03

“苏丹红一号”风波尚未平息,近日,世界卫生组织和联合国粮农组织又联合发出警告,含有致癌毒素——丙烯酰胺化合物(简称丙毒)的食品会严重危害人的健康,特别是“洋快餐”的多种食物中均含有大量丙毒。

食品安全也是今年全国两会中关注的焦点问题之一。3月5日,温家宝总理在政府工作报告中也提到,“深入整顿和规范市场秩序,重点是继续抓好直接关系人民群众身体健康和生命安全的食品、药品市场专项整治”……我们的奋斗目标是,让人民群众喝上干净的水、呼吸清新的空气,有更好的工作和生活环境。

据研究表明,感染上丙毒的动物会引发癌症而死亡。这种致癌毒素存在于各种品牌的“洋快餐”中,油炸土豆条(薯条)、薄脆饼、烤猪肉与水果甜点上的棕色脆皮以及大量油煎油炸快餐食品中,有的丙毒含量超过标准400倍。此项研究报告是世界卫生组织和联合国粮农组织联合专家委员会3月2日于日内瓦发表的。

报告还显示,在一些制造塑料原料的工业过程中也会散发出丙烯酰胺化合物,人体长时间或间断性地吸入丙烯酰胺化合物都会使身体健康遭受损害。

北京市食品办唐处长告诉记者,2002年的时候就已经有专家提出多吃烧烤类食品易致癌。这次世界卫生组织发出的这一警告,第一次指出洋快餐等即食食品在制作过程中,超过了120摄氏度高温就会对人体造成潜在的危害。

昨天上午,研究化工的一位博士告诉记者,丙烯酰胺是用来做塑料的一种工业化学原料,本身不致癌,但是绝对不能加入到食品中食用。营养专家称,之所以不提倡食用油炸食品,是因为油在高温作用下会产生化学结构的改变,分解出一种叫做丙烯酰胺的物质,它可以诱发肿瘤。同时,这类食物高脂肪、高热量,人体摄入过多容易发胖,从而导致高血压、糖尿病、心血管等疾病。

新闻背景

2002年世卫组织曾公布丙毒这种致癌毒素存在于各种品牌的“洋快餐”中,当时对油炸土豆条(薯条)、薄脆饼、烤猪肉与水果甜点上的棕色脆皮以及大量油煎油炸快餐食品所进行的化验表明,有的丙毒含量超过标准400倍。上述食品是现代快餐业为消费者提供的主要食物。

无独有偶,2003年的这个时期,也是在中国两会期间,当时就有政协委员向十届全国人大一次会议提交将“洋快餐”请出国门的提案。

当时该提案指出,“洋快餐”中的多种油炸食品含有致癌物“丙毒”。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多