客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

香兰素的前世今生,你到底了解多少?听听专家这样说

2020-11-09 14:58:35

什么是香兰素?它对于人体健康究竟有什么样的作用?早在2016年,国家食品药品监督管理总局发布的《食品安全风险解析》,就已组织有关专家解读香兰素。

香兰素是世界范围内广泛使用的食用香料

香兰素天然存在于香荚兰豆中。人们利用香荚兰豆荚作为食用香料,有文字记载的历史已有数千年。据统计,全世界每年用于食品加香的香兰素在万吨以上。

合理使用香兰素不会对人体健康产生危害

鉴于香兰素对食品工业的重要性,全球食品科技界对其安全性十分关注,根据毒理学实验积累的大量数据、相关研究结果及暴露量评估,认为合理使用香兰素是安全的。而且,作为食品添加剂,香兰素经过了规范和科学的食品安全风险评估,按照相关标准规定使用,并不会对人体健康产生危害。

国际组织和部分国家均有相关法规允许香兰素的合理使用

世界卫生组织和联合国粮食和农业组织(WHO/FAO)的食品添加剂联合专家委员会(JECFA)对香兰素的安全问题进行了评价,不仅允许其在食品中使用,还制定了相关的质量规格。

美国于上世纪五十年代允许在食品中使用香兰素;欧洲国家在食品中使用香兰素有近两百年的历史;我国生产和使用香兰素也有较长的历史,目前是世界上生产香兰素的主要国家。

按照我国现行《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中的规定,较大婴儿和幼儿配方食品中香兰素的最大使用量为5mg/100mL,婴幼儿谷类辅助食品中香兰素的最大使用量为7mg/100g,除此之外,对于其它可以使用香兰素的食品种类和使用量没有特别限制。

婴幼儿配方奶粉中允许的香精香料类食品添加剂,除了香兰素,还有乙基香兰素和香荚兰豆浸膏(提取物)。消费者如在奶粉成分表中看到这几类成分,都不必恐慌。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多