客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

生态优先绿色发展,尽展条子泥美丽画卷

2020-10-13 16:16:36

条子泥,位于江苏省东台市沿海东北角,是全球最重要的滨海湿地生态系统之一。并且作为原始和典型的淤泥质滩涂,条子泥湿地的自然植被保持着自然演替状态,其生物多样性也很丰富。

并且优越的自然条件使得条子泥湿地顺利成为我国第14处世界自然遗产,填补了全国滨海湿地类世界自然遗产空白和江苏省世界自然遗产空白。因此,为了促进对条子泥滩涂资源进行科学开发与保护,江苏省沿海开发(东台)有限公司于2012年2月正式启动条子泥匡围工程,并严格遵守“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的基本原则,次年10月围垦工程实施完成后进行生态环境调整一年。

从2014年年底开发至今,项目区初步形成田成块、塘成方、路成网、林成带的总体布局,期间还配套进行土壤改良、水产养殖等生产经营工作,形成了以水产养殖、农业种植、生态旅游为主体的现代农业产业发展格局。

如今,“条子泥”品牌下拥有三大体系,分别为:以农业种植类产品为主的“丰条农业”、以水产养殖类产品为主的“生态诗地”以及以年轻时尚消费产品为主的“中鹬农业”。其中“丰条农业”与“中鹬农业”主打生态鲜米,这是江苏省沿海开发(东台)有限公司与中科院南京土壤研究所、江苏省农业科学院、河海大学等科研单位进行技术合作,攻关土壤生态改良、作物生态种植的成果。而“生态诗地”这以养殖类产品为主,如“三疣梭子蟹”、“鲜鲫鱼”、“清江鱼滑”这样的半成品。而这不仅要仰赖于条子泥湿地丰富的海洋生物链,还要依靠人为的生态保护,才能保障条子泥区域内的水环境质量,养育出健康、鲜美的海产。

对条子泥的生态开发以及品牌化的打造,是要让更多人知道条子泥的存在,商业化的注入更有利于发挥条子泥的价值,同时促进当地生态环境可持续健康发展。当然,在对滩涂资源科学开发与保护的过程中,江苏省沿海开发(东台)有限公司创新发展,积极与外界合作联系,对其自身实施农业转型升级战略,做大、做强、做优沿海现代农业积累经验有着重大意义。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多