客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

野生木耳是褐色,木耳真的越黑越好吗?

2020-10-09 16:06:47

木耳并非越黑越好。野生或野生环境下的森林木耳是天然褐色,中国古籍记载,一直是以褐色来描述木耳的本色,且背面是灰白色的。木耳的颜色,是木耳的生长环境决定的。

80年代以前,木耳一直以森林野生为主。80年代后,由于袋料技术的发展,木耳从森林环境进入了农田人工种植的时代,现在绝大部分的木耳都是农田和大棚种植的,森林木耳已经非常稀少,仅占不到1%。

农田和大棚种植过程中,每天木耳都出于阳光直射的状态,光照强度远远高于森林环境,由于阳光直射,木耳的黑色素过多累积,使木耳成为了黑色,森林木耳是在森林的三分阳七分阴的环境中成长,光照柔和,木耳黑色素累积少,呈现天然褐色。人们常说野生木耳好吃就是因为野生木耳在森林环境下,氧吧滋养,泉水浇灌,阳光柔和,三年轮作一次,不使用农药杀菌,0土壤污染、0空气污染,坚持“三年一耳”的自然生长法则,使褐色的木耳软滑筋道,充满森林的木香,这样一比,您会选择哪种木耳呢?

在颜值是一切担当的现实生活中,为了讨消费者喜欢,好销售卖高价,一些不法商贩利用消费者对木耳颜色的误解,经常会把木耳染成“黑”木耳,并作成茶叶形状,这样的木耳光亮黑色,给人一种“颜值极高”的错误感觉。野生环境下的森林木耳颜值就是千古以来的天然褐色,野生状态形状不规则,是大自然的痕野生本色,不像人工种植那样可以做型,做色。

目前,人们观念中木耳越黑越好的观念,是人工种植环境造成的,真正的好木耳是在天然森林环境下的野生褐色。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多