客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

百润“豪饮”鸡尾酒 股价连续六封涨停

2014-09-22 10:27:55

原标题:百润“豪饮”鸡尾酒 股价连续六封涨停

导语:香精企业百润股份欲“豪饮”鸡尾酒。9月11日上市公司百润股份(002568)披露了拟通过发行股份购买巴克斯酒业100%股权的预案后,公司股票受到投资者追捧,截至9月19日,已连续6个涨停,股价报收32.04元,较复牌前的18.08元大涨77.21%。

重组预案显示,发行股份对应标的资产交易价格为55.63亿元。巴克斯评估增值率高达22倍,引发热议,有分析认为,鸡尾酒成本低、市场发展快,但市场容量小,百润对巴克斯市场前景的预期恐过于乐观。

有意思的是,巴克斯曾是百润旗下子公司,因“资不抵债”于2009年以100元价格转让给刘晓东等人,5年后的今天,再以55.63亿元的天价被卖给百润。刘晓东同时作为百润股份和巴克斯酒业的实际控制人,在此次被视为“左手倒右手”的交易中,以其在巴克斯累计投入的资本作为基数,按照当前持有的52.23%股权计算,预计该交易过后,刘晓东账面浮盈将超过百倍。

收购溢价率高达22倍

按照百润股份公布的重组方案,此次收购,百润股份拟增发55.63亿资金购买股权账面价值为2.45亿元的巴克斯,此次收购的评估增值率高达2207.21%。巴克斯主营业务为生产、销售预调鸡尾酒,拥有锐澳RIO预调酒品牌。

巴克斯酒业2013年的营业收入为1.86亿,净利润为2021.15万。假设巴克斯酒业顺利完成2014年承诺业绩,录得净利润2.22亿,其市盈率则高达25.06倍。

而两个月前上市的酒企今世缘的发行市盈率仅为12.54倍。这一估值也大幅度超过酒鬼酒、老白干等白酒上市公司,而最大白酒上市公司贵州茅台的动态市盈率也仅为12.83倍。

分析人士认为,虽然高速增长的业绩可在很大程度上对冲高估值,但巴克斯酒业的市盈率仍然偏高。

据一位投行人士介绍,目前上市公司定增收购资产,通常按照8-12倍的市盈率来操作,而本次收购,市盈率远远超出一般范围。

对于如此高的溢价率,百润股份向新京报记者解释称,公司十分看好预调鸡尾酒的市场前景,并将其定义为“下一个蓝海”,该交易价格体现了拟购买资产的公允价值,同时考虑了对上市公司中小股东利益的保护,定价合理。

百润方面认为,从目前市场容量增长拓展趋势来看,预调鸡尾酒行业周期曲线从导入期进入到成长期,行业预计将处于持续高速增长的阶段,且行业先入者具有先发优势,锐澳等国内品牌已超越部分全进口品牌,占据一定的市场规模。同时预调鸡尾酒低酒精度、饮用方便,面向大众消费群体,属于快速消费品,具有不随宏观经济明显波动的防御性。

根据收购协议,巴克斯酒业做出业绩承诺,2014年度至2017年度净利润将分别不低于2.22亿元、3.83亿元、5.44亿元和7.06亿元。

 

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多