客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

大批中小婴幼儿乳企或遭清退 优质上市乳企获利好

2013-12-27 10:33:35

导语:国家食药监总局昨日发布《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》,九大细则“亮相”。中商流通生产力促进中心高级分析师宋亮表示,新细则将带来大调整:“中小企业会承受更大负担,预计现有的128家婴幼儿奶粉生产企业将有一半被清理出去。”

婴幼儿奶粉新细则“出炉” 干湿法复合工艺必须同一厂区 优质上市乳企获利好

食药监总局昨日正式发布婴幼儿奶粉九大新细则,不少业界人士认为婴幼儿奶粉企业将面临最严关卡,而其中提到的干湿法复合工艺等高门槛或将阻挡不少中小企业的发展,政策、市场双重压力或导致“年关难过”。

国家食药监总局昨日发布《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》,九大细则“亮相”。中商流通生产力促进中心高级分析师宋亮表示,新细则将带来大调整:“中小企业会承受更大负担,预计现有的128家婴幼儿奶粉生产企业将有一半被清理出去。”

干湿法复合工艺提高门槛

在原料方面,新版细则对婴幼儿配方乳粉“基粉”进行了明确规定:对集团公司内部既生产婴幼儿配方乳粉又生产基粉的工厂,发放婴幼儿配方乳粉生产许可证,在生产许可证副页中注明生产的基粉规格和使用的工厂名称;而对集团公司所属基粉工厂和婴幼儿配方乳粉工厂不在同一个厂区的,各省级局根据集团公司申请,原则上给予3年的整改过渡期。但对使用基粉添加部分配料干混生产婴幼儿配方乳粉的企业,其基粉不是企业内部工厂提供的,将不予生产许可审查。业内分析认为,新规则或将使不少中小企业退出市场。

食药监总局食品安全监管一司司长马纯良称:目前国内的干湿法复合工艺是在发展过程中形成的,有一些企业由于营销需要,在北方以湿法生产婴幼儿配方乳粉的“基粉”,然后再拉到南方的某地工厂加入一定的受热敏影响的营养物质,经过干混包装生产婴幼儿配方乳粉。现在对干湿法复合工艺提出了严格的审查要求,并且给予了一定的过渡期,今后要把干湿法复合工艺在同一个厂区生产。也就是说,细则发布后,对于采用干湿法复合工艺异地生产的,不再给予生产许可。

外资乳企或不受影响

记者留意到,对采用进口基粉,然后在国内进行生产加工的奶粉,细则并没有明确规定,而包括多美滋、雅培、惠氏、美赞臣等大牌进口奶粉都是如此操作。

分析认为,目前企业进口的原料、种类比较多,不少进口原料到中国才用湿法、干法进行工艺生产,这是允许的,但如果进口符合婴幼儿配方食品国家标准的产品,到国内来进行简单的添加或者分装,则不被允许。

另外,新版细则明确了奶粉生产采用GMP管理体系,这意味着企业设备投入会大幅增加。

乳企抢在细则前转型举例

贝因美:自己的牧场明年春天大约进2400头奶牛。

光明乳业:在奶源建设上持续投入形成自身竞争壁垒,除了收购新西兰斯莱特布局全球奶源,同时也在不断强化国内奶源自建。

在股市“喝婴幼儿奶”仍可行

“年终旺季时婴幼儿奶粉并没出现‘井喷’,而在此时生产标准进一步提高,意味着政策、市场两方面都有压力,今冬明春,不少中小企业日子会越发‘难过’。”一位行业观察人士表示,投资者应考虑到当前奶源紧张、原料奶成本走高等现实问题,“但总体来说,酒市疲软,在股市‘喝婴幼儿奶’仍可行,但建议中长期持有,且应仔细分析行业政策和相关上市公司业绩和未来战略布局。”

原文地址:http://shipin.people.com.cn/n/2013/1226/c85914-23948077.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多