客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

“奶荒”来袭:出现超市“断奶” 企业停产

2013-11-18 10:03:46

导语:11月13日,新金融记者从天津市部分超市和便利店了解到,11日前后,部分超市就已经“断奶”了。“缺的都是纯奶,不知道什么时候才会来送。”位于和平区的华润万家便利店店员说。另据一位乳业界人士向新金融记者介绍,江西某知名乳业因为没有奶源已经停产了。

据新金融观察报报道,尽管从政府到企业,“投建奶源地”的呼声愈呼愈响,“奶荒”还是来了。在行业看来,这次持续了近一年的“奶荒”是在意料之中,又因为乳业市场的“深层次原因”而难以避免。而这令人费解的原因,便是横亘在中国乳品行业的一个持久的怪圈。

缺奶

“奶荒”的出现,从今年上半年就隐约见端倪,这跟当时发生在中国乳业市场上的几件大事有关。一是年初的恒天然“双氰胺”事件导致奶粉进口量减少;二是香港限购令的出台。

在上海铭泰铭观咨询公司高级合伙人、资深乳业研究员侯军伟看来,对于严重依赖进口的中国乳业,这两个事件直接影响了接下来的乳业市场。

这一切作用于市场的时间是在今年中秋节前后。对于普通消费者来说,对市场最敏感的就是价格。据了解,自8月1日起,蒙牛特仑苏就曾通知价格上调,同时伊利的液态奶系列产品也有明显的价格上涨。

“事实上,价格上涨早在今年四五月份就开始了,只不过当时部分企业还有一部分库存。但是到了六七月份的时候,原料开始缺乏,很多企业都出现了严重的‘奶荒’问题。”侯军伟告诉新金融记者。

然而,纯奶价格上涨仅仅持续了不到四个月,11月13日,新金融记者从天津市部分超市和便利店了解到,11日前后,部分超市就已经“断奶”了。

“缺的都是纯奶,不知道什么时候才会来送。”位于和平区的华润万家便利店店员说。据他介绍,因为这轮奶荒,纯奶价格上涨,导致店面销量下降,随后,便出现了断货现象。

终端“断奶”,上游加工企业的日子更难。据一位乳业界人士向新金融记者介绍,江西某知名乳业因为没有奶源已经停产了。“公司对奶源控制不了,加之从以前的新闻来看,他还拖欠过奶款,这种情况下,你想是什么结果。”他说。

而类似于这家企业的情况还有更多,侯军伟告诉新金融记者,他了解到的企业,因为没有原料,大多做出两个选择:一是停产;二是调整产业结构,即减少纯奶生产量,增加花色乳品、乳饮料的量。

“原料缺乏的情况下,企业会把有限的原料加工中高端产品,这样才能保住营业额。”他说:“毕竟低端产品跟高端产品的营业额相差太大。另外就是花色产品上转,比如生产调制乳,他的用奶量只有百分之五十或者更少。”

不过,对于这场奶荒,在艾格农业高级乳业分析师陈连芳看来则“没那么严重”。“只是一个乳业界的‘事件’,奶牛产奶的淡季刚刚过去,进口量又减少,所以这阵子原料涨得快,只不过是季节性的‘奶荒’。”他说。

而对于终端市场上的纯奶涨价现象,他认为,其实这只是因为中低端产品供应量减少的缘故。

“‘奶荒’背景下,企业都会调整产品结构,所以你在市场上看到的中高端产品多一些,然后消费者买不到中低端产品,自然会觉得涨价了。”他说:“不过这也会导致乳业形成一个恶性循环,加工企业调整产品结构,中高端产品占主要市场份额,但是销量同时也上不去了。”

抢奶

据新金融记者从相关部门拿到的一份资料表明,近四年,我们国家的原奶供需矛盾越来越大。数据显示,2010年我国原奶供给总量3748万吨,需求总量3920.2万吨,供需缺口为172.2万吨;2012年我国原奶需求量达4359.6万吨,而供给量仅为4000万吨,供需缺口达到了359.6万吨。估计2013年,我国原奶供需缺口将突破400万吨,将达到402万吨。

“而这个供需缺口还会加剧。”相关人员表示。

随着奶荒的表现越来越明显,以至于区域性的中小企业抗不过去纷纷停产,业界对这件事的讨论也越来越多。在刚刚开过的一次乳业界的营销管理会议上,“奶荒”也成为一个热门话题。

“至少短期来看,它对企业的影响还是特别大的。”侯军伟表示。而对于造成奶荒的原因,业界观点更是层出不穷。

在乳企行业工作了11年的饶国平认为,之所以缺奶主要是几个原因的综合作用,一是三聚氰胺事件后,国家重发了乳企QS门槛,今年又出台鼓励合并婴幼奶粉企业的精神,行业集中度越来越高,原来伴随中小企业关门依附之的家庭牧场(散户)纷纷关门。

“更要命的是一些大企业自有牧场本就满足不了市场需求,但是他们却一直不愿意投入。”他说。而据新金融记者查询蒙牛2012年年报,其2012年实现营业收入360.804亿元,集团资本支出总额为人民币22.665亿元,其中奶源建设投入仅1.936亿元。只占收入的0.5%,集团支出的8%。

除了奶源地建设不足,进口减少也是主要原因之一。今年新西兰奶粉事件,国家停止了对部分公司产品的进口,原来依赖其供货的“饮料公司”没有奶粉来源,只有在国内抢奶源。

“这主要是因为在中国奶粉市场,原料太依赖海外市场。”饶国平说。

不仅是这些,据他介绍,近来CPI连年高升,首先涨起来的是上游的饲料与人工成本,这让奶农也不愿意养奶牛。

“预期没有了,也没投入。”他说。近年虽然乳企在不断提高自有牧场的比例,但牧场养殖是有生物规律,奶牛又不是自来水,说挤就有奶挤,至少要3-5年。

 

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多