客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

蒙牛6000万美元再投上游牧业 奶源焦虑蔓延

2013-11-15 10:13:17

导语:继辉山乳业之后,又一家乳业上游企业在香港进行路演。

昨日(11月14日),奶牛养殖及原奶生产商原生态牧业开始公开招股。值得注意的是,招股说明书基础投资者名单中有蒙牛的身影。

原生态牧业表示,公司已成功引入蒙牛乳业为基础投资者,蒙牛将认购6000万美元股份。有业内人士认为,这是蒙牛为了布局上游奶源而做的投资。

除了蒙牛布局奶源以外,伊利近期也频频出击。继投资辉山乳业之后,前日伊利集团与意大利最大的乳品生产商斯嘉达公司在上海宣布正式达成战略合作。中投顾问食品行业研究员简爱华对《每日经济新闻》记者表示,主要原因在于今年严重的奶源紧张。

蒙牛投资原生态牧业

原生态牧业的招股说明书显示,将引入蒙牛乳业为基础投资者,蒙牛将认购其总值6000万美元的股份。

对于此次认购,蒙牛相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,暂时没有可以披露的消息。不过,上述负责人表示,对于蒙牛来说,投资优质奶源是公司未来重要的战略举措之一,“我们会根据联交所的相关要求,适时披露有关信息”。

根据招股说明书,此次集资所得净额中约75%将用于未来3年增建5个新牧场,其目标是在2017年前将总畜群规模扩大至约10万头乳牛。资料显示,国内目前排名前五的牧场公司分别为,现代牧业(存栏17.6万头)、辉山乳业(11.31万头)、伊利、三元绿荷以及圣牧高科。若原生态乳业存栏数增至10万头,无疑有助于蒙牛更快掌握上游资源。

布局奶源的乳业巨头不仅仅是蒙牛。前日(11月13日),伊利集团与意大利最大的乳品生产商斯嘉达公司在上海宣布正式达成战略合作。据悉合作内容将涉及奶源、生产及技术等多个方面。

伊利股份相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,选择意大利的斯嘉达公司是由于其奶源和技术优势。其表示,斯嘉达公司奶源所在地是欧洲最重要的奶源产地之一;另一方面斯嘉达公司在牛奶膜过滤方面的技术较为先进,该技术对于牛奶的保鲜等方面的优势独特。

有业内人士分析,伊利此次与斯嘉达的合作,可能是为未来在意大利建厂做准备。

简爱华在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,伊利与斯嘉达的合作,除了其生产技术和奶源优势以外,伊利还可以通过斯嘉达学习奶酪等乳制品的加工技术管理方式,“现在奶酪在中国市场还不是很流行,未来增长空间很大,伊利也很看好这块市场,希望从斯嘉达这里学习到生产销售的经验,培养中国的奶酪市场”。

“奶源焦虑症”蔓延

对于伊利和蒙牛布局上游产业,简爱华在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,主要原因还是在于中国的奶源紧张。

从奶源价格变化趋势来看,生鲜乳价格自去年9月份开始进入上涨通道。农业部监测数据显示,今年4月以来,受奶牛生产结构调整、奶源偏紧、生鲜乳价格连续6个月较快上涨,累计涨幅16.5%。

2013年10月,内蒙古、黑龙江等10个主产省区生鲜乳月平均价格3.81元/公斤,环比上涨3.0%,同比上涨15.1%。

受此影响,蒙牛、伊利等乳品巨头不得不上调液态奶价格,并减少了产量。蒙牛相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时透露,由于国内近期奶源供应较为紧张,部分地区依旧存在产品缺货的现象。简爱华表示,若新西兰大包粉不解禁,奶源紧张的情况会持续到明年一季度。

简爱华表示,从“三聚氰胺”事件之后,出于对奶源的长期布局,各个企业一直持续投资奶源。而今年奶源布局突然加速,主要原因在于今年严重的奶源紧张。“受上游原材料制约,不少企业不得不降低产量。此次奶源紧张使得企业更加认识到布局奶源的重要性。相信未来,企业对奶源的布局的消息会更多”。

招股书显示,截至2013年6月底,原生态牧业拥有及经营两个特大型牧场及两个大型牧场,现存栏38788头乳牛。截至2012年底,集团四个牧场共饲养3.7万头乳牛,每日生产约460吨原料奶。2012年底~2013年前六月,集团售出16.8万吨及8.5万吨原料奶。集团的乳牛每头平均每年产奶8.9吨,较同年中国行业平均数高出约62%。

公司的主要客户为伊利集团、蒙牛集团、飞鹤乳业集团、光明乳业集团及艾倍特,供应原奶主要用于高端产品,五大客户占集团的收入约100%。

原文地址:http://money.163.com/13/1115/01/9DMDEHJ700253B0H.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多