客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

蓝山咖啡缘何成为价格之王

2013-11-12 09:58:05

导语:按照国际惯例,咖啡想要获得话语权主要有两个路径,要么走量,要么走质。纵览全球,对于云南咖啡而言,主要有两个样板:越南咖啡的量与蓝山咖啡的质。

虽然越南咖啡在当地也有着悠久的饮用历史,但实现规模化生产也不过是上世纪70年代中期的事。而在短短数年间,越南咖啡一跃成为世界第一大咖啡生产国,“越南速度”可谓惊人。

实际上,除了本身人人喝咖啡的文化与云南差异较大之外,越南咖啡产业发展初期的问题和云南有很多相似的地方,比如散、乱、差等。

但在政府的调控之下,越南咖啡开始逐步走向正规。

首先,在越南政府的产业规划中,咖啡被提升到国家战略的高度,政府投入大量财政资金,鼓励民众广泛种植咖啡,并给予农户一定的财政补贴。

在鼓励民众种植咖啡的同时,政府又一边扶持大型咖啡企业,一边则给予微小企业无息贷款,鼓励微小企业购买来自德国和日本的机器进行深度加工。在这样的格局下,微小企业在一开始也没有处于边缘地位,整个市场一时出现了多家咖啡企业参与竞争的局面,带动了整个咖啡产业的振兴。

在面对咖啡价格不稳定,打压咖农积极性时,越南政府则采取政府收储的办法来稳定价格,保护国内咖农的积极性。

不过,越南咖啡种植也存在很多问题,民众的无序种植导致环境污染严重,另外,频繁发生的自然灾害,也影响着越南咖啡的品质。

与越南的发展模式不同,蓝山咖啡每年产量不过2400吨,但标价却极其昂贵,成为咖啡界毫无疑问的价格之王。

蓝山咖啡能拥有这样的地位与牙买加政府的政策有着紧密的关系。相较越南政府宽松式的引导,牙买加政府的管控几乎到了严苛的地步。

1948年,闻名全球的牙买加咖啡局(CIB)正式成立,随后《牙买加蓝山咖啡产业管理法例》出台,由咖啡局(CIB)对蓝山咖啡的种植地和咖啡豆的品类进行了严格细致的分类,也由此拉开了牙买加政府对蓝山咖啡从种植到最后出口进行管控的序幕。

在种植源头上,根据牙买加咖啡委员会的规定,只有种植在Saint Andrew、Saint Thomas、Portland and Saint Mary,且海拔在915米和1680米之间的咖啡豆才能被叫做蓝山咖啡。这一标准随即也获得美国和欧盟的认可。

牙买加政府于20世纪50年代成立了亚拉斯小镇土地局,帮助发展岛上东部地区,该土地局继而掌管了咖啡豆制造权,负责监督蓝山咖啡的制造。牙买加政府只授权五家国内制造商对蓝山咖啡进行加工,并严格控制配额,还对世界公开这五家制造商的名称,这等于告诉世界,牙买加蓝山地区种植的咖啡从制造开始都是有标准来保护的。

另外,任何进口蓝山咖啡或制造同名产品的公司都需要从牙买加咖啡委员会获得证书,且需向牙买加提交其收入的1%作为使用费。

原文地址:http://money.163.com/13/1112/01/9DENV3ML00253B0H.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多