客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

味多美提价最高涨幅达33% 商家称物价高涨是主因

2013-11-11 09:50:35

导语:继去年3月份提价后,味多美于本月再次提价。面包、饼干、西点等产品的平均涨幅为20%,生日蛋糕系列最高涨幅达33%。味多美对此的解释是“原料物价上涨”,然而记者走访市场发现,原料价格确实在涨价,但涨幅远低于味多美提价幅度。

发现 味多美提价 最高涨幅达33%

近日,常去味多美天坛店买早点的刘先生发现,每次必买的“肉松火腿”从6元涨到7元,就连葡式蛋挞都涨了0.5元,“天使乳酪蛋糕”涨得有些“离谱”,从29元涨到了35元。“我在网上花180元买了一张提货卡,卡里面有200元,现在一涨价,我当时省下的20块钱,现在又全搭进去了。”刘先生说。

记者马上走访了味多美天坛店、赵公口店和草桥店,发现味多美的大部分糕点价格均有上调,涨了1到2元,平均涨幅为20%。销量较好的“老婆饼”从10元/6个攀升至12元/6个;20厘米“核桃密语”奶油蛋糕从178元上调至198元,最高涨幅达33%。据之前的媒体报道,味多美在去年3月份也曾大幅涨价,平均涨幅在20%到30%。

走访 面、糖、奶涨幅 远低于商家提价

今天上午,针对产品提价问题,味多美总部的工作人员解释为:“我们是有成本的,今年物价比较高,所以11月份开始就涨价了。”针对涨价幅度如何制定,对方未给予明确解释。

原料价格是否如味多美所说上涨,涨幅如何?记者走访新发地农产品批发市场,发现低筋面粉、白砂糖和牛奶的价格均有不同程度的上涨。但低筋面粉涨幅为6%,白砂糖涨幅为2%,牛奶涨幅为9%,远低于味多美最高33%的提价。

市民刘先生认为,作为普通上班族,如此提价使得早餐成本过高,有点无法承受,“我可能会选择吃别的了”。

说法 是否提价 由商家自主决定

商家的提价行为能否有监督机制?上午,记者拨通了12358北京市发展和改革委员会价格举报电话,工作人员称:“价格是由经营者自主定价,我们对它没有控制。顾客只能选择性消费了。”

北京工商大学经济学教授刘成璧从经济学的角度分析,味多美作为一个民企,其商品价格完全由供求关系来决定。在涨价前味多美会对消费者的购买能力进行判断,如果判断准确,涨了价消费者会买,那么就一定会涨价;如果判断不准确,市场份额会越来越小。

原文地址:http://money.163.com/13/1109/16/9D8K6APN00253B0H.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多