客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

问题血燕引山寨官方发布会 马来西亚官员为冒充

2012-05-01 16:07:48

昨日,浙江省工商局在新闻发布会上播放7月26日“马来西亚官方新闻发布会”的视频资料,根据工商部门调查,新闻发布会上的两个官员是冒充的。新华社记者 黄宗治 摄

本报讯 近日,新华社接到举报,称7月26日在杭州举行的、以“马来西亚濒危物种进出口管理局局长”为首的马来西亚官方新闻发布会,其实是个“山寨新闻发布会”,官员是请人假冒的,发布会的目的是为血燕辟谣,以挽救整个以中国为最大市场的燕窝产业链。

最近两个月来,浙江全省工商机关集中开展了燕窝市场血燕产品专项清查行动,检测结果显示,亚硝酸盐含量普遍较高。

【质疑】 发布会背景板和资料不同

7月26日,自称是“马来西亚濒危物种进出口管理局、马来西亚出口兽医检验局、马来西亚燕窝出口公会”等机构官员的人士,在杭州五洋宾馆召开新闻发布会,对血燕的亚硝酸盐超标问题进行“澄清”。

一位参加此次会议的记者在网上贴出了发布会照片和会议议程,对这个发布会深表怀疑:会议给记者分发的两份资料中都列出了马来西亚官员的名字,一份是中文的会议议程,一份是落款为“浙江省老字号协会、同业行家”的中文邀请函。两名马来西亚官员分别是“马来西亚出口卫生部(出口检验局)总监拿督凯孺哈兴,马来西亚濒危物种进出口管理局局长拿督珉阿膜”。

这名网友质疑说,为什么在发布会的背景板上,“马来西亚出口卫生部”又摇身一变,成了“马来西亚出口兽医部”?

发布会声称,血燕并没有造假,99%是真的,血燕的亚硝酸盐含量也完全符合标准,只要经过几个小时的浸泡和清洗,亚硝酸盐就会消失,可以放心食用。

【调查】 部门不存在 官员是冒充

据了解,所谓马来西亚有关机构7月26日在杭召开的新闻发布会,并未办理任何相关手续。

记者核实发现,马来西亚并没有濒危物种进出口管理局,也没有出口卫生部及出口兽医部,可以说,新闻发布会来头最大的两个官员,在马来西亚其实“查无此官”。

浙江省工商局局长郑宇民在接受记者采访时也表示,根据工商部门的调查,凯孺哈兴和珉阿膜两人是冒充的。

郑宇民说,在马来西亚,引燕窝是一个很大的产业,每年产量有200亿元人民币,引燕屋有五万多间,95%都是销往中国。“所以中国市场有风吹草动,他们就着急,特别是一些利益的相关人就很着急,一着急就出洋相了。”

■ 延伸阅读

浙两个月查出问题血燕20万克

最近两个月来,浙江全省工商机关集中开展了燕窝市场血燕产品专项清查行动,截至目前,已经出具检测报告303批次。

15日,浙江省工商局召开新闻发布会公布了此次执法检查结果:此次抽检涉及全省各零售店问题血燕达20万克,约3万多盏,平均亚硝酸盐含量达4400毫克/千克,亚硝酸盐含量最高达11000毫克/千克。相关执法人员介绍说,经初步调查,此次抽检的问题血燕主要源于马来西亚。

在新闻发布会公布的调查录像中,也有一些经销商承认,他们在杭州市场上销售的血燕,其实是在加工作坊里,对白燕窝进行熏制或染色后形成的,在这个加工过程中产生了大量的亚硝酸盐。据新华社

原文地址:http://finance.qq.com/a/20110816/001359.htm

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多