客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

“含果肉”将成果饮分水岭

2012-05-01 15:52:18

进入高温盛夏,各大饮料厂商之间开始激烈竞争。果汁饮料这块最肥厚的蛋糕,历来都是商家必争的。与以往不同的是,各厂商争相试水低浓度果汁饮料高端化。专家也认为,到了果饮市场弃低端、抢高端的时机。

众商家花样促销抢占夏季市场

十几种饮料加入“再来一瓶”

夏季,众饮料厂商争夺市场的战役已打响。厂商为了令自己的产品更加受到顾客的青睐,使出了各自的本领让产品更好销售。

经历了去年康师傅“再来一瓶”的兑换风波后,今年已有十几种饮料加入“再来一瓶”的促销大潮。热衷于此的消费者甚至在网络上公布了“中奖攻略”,教大家如何通过瓶盖辨别能否中奖。

中国食品商务研究院研究员朱丹蓬指出,消费者夏日购买饮料的频率较大,尤其是对一些著名品牌产品的需求相对增多,“再来一瓶”的促销方式在一定程度上可以更好地满足对量的需求,从而刺激销售增长。

此外,记者还发现,一些厂商采取较为传统的“加量”、“换瓶”等措施吸引消费者眼球。如桂花牌酸梅汤从原来的瓶装换成听装,并转而加重“中华老字号”的宣传意味,欲与红瓶王老吉等传统茶饮站在一条阵线;统一冰红茶在价格不变基础上推出一批容量为1升的产品;价格偏高的悦活优选饮料则以“买一赠一”来促销。汇源的“果汁果乐”饮料则推出“冰镇版”。

复合果汁饮料成争锋焦点

果肉将造成饮料档次分化

低浓度果汁是饮料业内利润最大的品类,历来都是商家必争的。记者发现,今夏饮料企业加大投入推新品布局果汁市场。比普通果汁饮料价格稍高的果汁果肉、复合果汁口味饮料成为商家在今夏抢夺市场的主要筹码。

中投顾问发布的《2010-2015年中国饮料行业投资分析及前景预测报告》显示,目前低浓度果汁饮料的市场覆盖率高达80%。朱丹蓬判断,果汁类饮料最后的趋势将是以果肉类果汁为主,但此类饮品在硬件方面对厂商有着较高的要求,所以将对果汁饮料市场造成比较明确的档次分化。

面对激烈的市场竞争,可口可乐继此前新推茶味雪碧后,本月又推出含有十多种营养元素的“美汁源10分V”果汁饮料。而早在去年年底和今年年初时,一些品牌已经慢慢培养市场,如统一推出果漾系列的果肉饮料;中粮集团旗下中粮屯河推出100%番茄汁、杏汁和石榴汁。

记者在沃尔玛超市看到,饮料货架的醒目位置摆放着多种果肉果汁饮料,如汇源果汁果乐、美汁源10分V、优活优选等;在物美超市内,娃哈哈系列新推出的4种果汁饮料被放在了收银台附近的显眼位置。

与去年百事推出“果缤纷”复合果汁饮料不同,今年复合果汁的概念再次升级。市面上的果汁类饮料分为两种类型,就是纯果汁和果肉类果汁饮品。朱丹蓬表示,纯果汁和果肉类果汁是市场分级的标准,果肉果汁饮品因为饮用时的独特口感,让消费者体验到内含水果的真实性。而此前很多纯果汁饮料在饮用时,都会让人感觉“有点假”。因此,虽然价格稍贵一些,果肉果汁的市场受欢迎程度较高。

茶饮料市场遇新品牌进入

“山寨”新品志在二线市场

茶饮料市场历来被统一、康师傅两大饮料巨头占领,其中“冰红茶”和“冰绿茶”已成主流。近年杀入市场的可口可乐,以“原叶”、“铁观音”茶等细分产品也夺得一席之地。记者发现,今年大量新加入者正冲击着茶饮料市场的固有格局。

记者在北京几家大型超市发现,牵手推出的冰红茶、绿茶饮料被放在显著的位置。加上稍早时可口可乐推出的绿茶口味雪碧、娃哈哈柚子茶以及养生堂出品的苏打红茶,今年茶饮料市场被众多厂商细分,开始显现出新的格局。此外,家乐福超市内,显著位置上还摆放出了一款名为“南极泉茶饮一族”的茶饮料。另一种冰红茶、绿茶饮料的新品牌则包装几乎“山寨”了康师傅的瓶身。

东方艾格饮料行业分析师陈静表示,茶类饮料消费市场巨大,利润较高,目前行业中的企业众多且分散,大企业、小企业同时存在。数据显示,2009 年茶饮料消费量占整个饮料市场的10%,最近几年的消费量则以30%的高速度增长。

不过,朱丹蓬认为,由于统一、康师傅、三得利等大品牌对该品类市场的垄断,其他品牌进军茶饮料将较难有大的突破。但是目前在茶饮料的二线市场存在着一定的市场利润,所以一些新品牌也正在力争在二线市场抢夺头几名的位置。

面对茶饮料市场的新加入者,统一、康师傅两大传统品牌并未放慢脚步。统一开始进军果汁市场,康师傅也推出酸枣汁饮料。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多