客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

“浓汤宝”成最没营养的食物?

2012-05-01 15:51:31

近日,有媒体报道“世界十大最没营养的食物”,绿茶、爆米花、披萨饼都在其中,现代家庭常用的灌装浓汤也榜上有名。它的入选,让很多主妇惊讶,但专家表示并不奇怪。

诱人的广告语让不少人将浓汤宝和方便、营养画上等号,更使它成了快节奏家庭的常备品。在芜湖多家超市,记者发现多种口味浓汤宝在售,常见的鸡汤、鱼汤、牛肉汤等都有。一位营业员表示,这些产品卖得很好,做出来的味道比自己熬得还鲜。记者注意到,浓汤宝的保质期往往很长,大都超过12个月。

对于浓汤宝的营养性,芜湖市疾控中心的健康专家表示,并非如人们想象的那样。“它充其量是一种复合型调味品,本身是由盐、脂肪、人造添加剂、防腐剂,脱水胡萝卜等调制成的混合物。人为的鲜味没有特殊作用,营养价值和矿物质含量更不能和真正的浓汤或者牛奶相比。”至于保质期过长,可能是添加剂所致,虽然符合食品规定,但长期食用添加剂容易在体内堆积,对人体尤其是儿童成长不利。另外,浓汤宝中往往含有大量的钠。

专家建议,要想喝到更安全健康的汤,还是自己动手选择质量上佳营养价值高的食材,如排骨、鸡鸭、鱼肉等。如果时间来不及要使用浓汤宝的话,要多放水和新鲜蔬菜,有利于平衡其中过多的钠。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多