客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

北方本地品牌牛奶涨价 投入和利润分配倒挂

2012-05-01 15:51:30

据中国之声《新闻纵横》8时08分报道,受原奶收购价格大幅上涨,人力、运输成本增加等因素影响,目前山东、河北、内蒙古等本地品牌液态奶相继提价,尽管目前蒙牛、伊利等品牌奶价依然按兵不动,但受成本因素拉动,涨价仿佛是大势所趋。

然而,奶牛养殖户和养殖企业却反映他们的投入多,利润降低,而流通环节在整个利益链条中投入最少,获利却最多。是什么原因造成这样投入和利润分配严重倒置的现象,又该如何破解?

在山东青岛家乐福、大润发、北方国贸等超市,琴牌、迎春乐等青岛本地品牌,无论是纯牛奶,还是酸奶,价格涨幅在10%左右。

全国乳业大省黑龙江省的各大乳品企业,虽然基本上都选择了按兵不动,但是调价的压力却越来越大。一家知名企业的部门负责人说出了众多企业负责人的心里话:

我们也是硬撑着呢。长期下来企业没有盈利能力靠什么生存啊?作为业内人士我非常理解他们涨价,不涨都要撑不住了,我觉得涨价应该是迟早的事情。

对于针对本地奶价格上调的原因,青岛迎春乐乳业集团总裁潘瑞春说,原材料大幅上涨是涨价的主要因素:

到现在原奶大概增长了50%,原来是2块4,现在到3块6,糖、包装材料,包括运输成本、工资成本都在上涨,生产成本提高了30%左右,蒙牛、伊利有可能他在全国各地调奶,他的成本可能还会低一点。

目前产奶量下降也是影响奶价的主要因素之一。内蒙古地区的奶牛养殖条件得天独厚,但是由于饲草料不断涨价和奶价低等原因,散养户普遍反映:在赔钱养牛。呼和浩特市赛罕区太平庄镇五路村现在一天的产奶量不到十吨,只有去年的一半。

作为三聚氰胺事件的爆发地,河北省奶业在艰难中复苏,目前乳制品销售市场竞争激烈。河北省奶业协会发布的一季度运行报告显示,全省58个乳制品企业中有四分之一亏损,而且产业链利益分配不平衡,当地品牌“大众”乳制品终端价格多年未动,而成本却逐年上涨,企业利润下降。处于产业链上游的奶农,更是感觉奶牛养殖成本高,养殖积极性下降。石家庄奶农鲁利斌一脸愁云:

因为投资比较大,每一头牛需要一万左右吧,不能说你看着不行马上就卖了吧?那也不现实,因为那样赔的更多。

奶源是乳品企业发展的基石,呼和浩特市政府和蒙牛、伊利两大企业协商,统一提高生鲜乳的收购价格,呼和浩特市土左旗奶源监管大队队长刘利平:

2.80的蛋白是2.6元每公斤,2.85的蛋白是2.65元每公斤,2.9的蛋白是2.7元,从5月1号开始就执行这个标准。

生鲜乳的收购价格上涨,意味着企业的生产成本上涨。国家奶牛产业技术体系首席科学家、中国农业大学教授李胜利认为:牛奶价格上涨是正常的。

现在全国规模以上的加工企业收奶价格在3块3左右,个体企业收购价格在2块8以上,奶源涨价了,牛奶价格上涨很正常。

但是问题在于奶源供应环节投入最多,获利却最少,流通环节投入最少,获利却最多,奶牛养殖环节的投入和利润分配严重倒置,到底是哪个环节出了问题呢?国家奶牛产业技术体系首席科学家、中国农业大学教授李胜利:

问题的关键是奶农和乳品企业不是一个利益共同体,谁都想利益最大化。

“三鹿奶粉事件”之后我国建立了原料奶价格形成机制,由政府、加工企业、奶业协会、养殖户四方代表确定本区域内原料奶交易参考价格。但是,由于奶价协调委员会对企业没有监督制约职能,经常是公布了原料奶交易的参考价格,但部分企业拒不执行。奶牛养殖户在定价方面话语权依然很低,这些问题如何破解才能保障我国奶业市场稳定发展呢?中国农业大学教授李胜利:

奶农和乳品企业应该有合同制,规范收购价格,保护奶农的利益。另外,通过政府参与,使奶源竞争有序,另一个企业去抢奶源的时候,政府要规范,不如,奶农看谁价格高就卖谁,会促成无序的竞争,扰乱了价格。媒体然也应该参与进来,公布最低收购价格,谁破坏这个价格就是破坏了奶农的利益。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多