客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

落子广州布局厦门 景田欲再造两个“百岁山”

2012-05-01 15:51:23

就在怡宝收购加林山尘埃落定的第二日,景田也将此前决意秘不示人的布局向媒体公开,称已拿下鳌峰矿泉水厂,悄然落子广州,并筹建厦门矿泉水厂,年内可实现投产,再造两个百岁山。“惠州、厦门形成合围之后,景田将从广州开始,对华南市场重新布局。”景田总经理周敬良如是表示。而随着本月可口可乐桶装水在华南的上市,以及怡宝对加林山的整合,广东水市场将迎来新的激战。
今年产能可达80万吨

国内矿泉水业新晋“老大”深圳景田实业有限公司日前和广州鳌峰矿泉水饮料有限公司正式签订收购合约,将鳌峰矿泉水厂揽入怀中。记者同时了解到,景田已悄然落子厦门,筹建厦门矿泉水厂,该项目已被厦门政府列为2010年重点项目,年内投产。

景田品牌经理谭文健向本报透露,其产能去年增长达50%,在65万吨左右,今年应可达到80万吨。“景田一直致力于全国布局。”景田总经理周敬良表示,景田瓶装水已经做到福建第一,除云南、贵州、湖北、四川、台湾外,已进入其他所有市场。由于市场版图较大,产品供给能力跟不上增长,广东市场首当其冲,在惠州罗浮山的生产基地,常有排队等着拿水的大货车。“目前市场缺口在30-50万吨,而待广州、厦门新厂陆续投产后,加上原有的亚洲最大矿泉水生产基地———惠州景田百岁山,年产能最终可达240万吨。”谭文健表示,惠州基地拥有克朗斯生产线6条,鳌峰、厦门新厂建成启用后将新增10条克朗斯生产线,此外算上北京、福建分厂,景田意图成为国内拥有矿泉水水源、生产基地和生产线最多、产能最大的矿泉水品牌,再造两个百岁山。

意图重新布局华南市场

“目前中国矿泉水市场每年以20%的速度递增,市场前景诱人。”周敬良表示,作为国内矿泉水产销量第一品牌、全国工业饮料二十强,景田已连续五年成为出口量最大的饮用水品牌。记者了解到,以纯净水发家的景田目前产品中九成以上都是矿泉水,产销量省内一直位列三甲。

景田新建及收购后扩改建的基地都将以百岁山基地为建设蓝本

就在景田爆出欲再造两个百岁山野心的同时,怡宝也低调并购了珠海加林山,正式摆脱单一纯净水业务,进军矿泉水市场。而从近期的业内并购看,嘉里粮油收购5100、景田收购福建天鹿湖、雀巢收购云南大山,一系列举措都是围绕矿泉水企业及其水源地的争夺展开。谭文健称,其他企业的并购主要是看重网络和品牌,而景田收购的根本区别则全在于水源,“鳌峰的市场没怎么开发,景田将推倒重来,全部以惠州基地为标本重建。”

周敬良表示,景田百岁山的市场增长大半来自外地市场,因此合理布局至关重要,“在水源地、重点市场就近设置厂是景田的‘扩张法则’。”周敬良表示,目前除深圳外,福建、北京是景田战略布局的另外两个重点,一个毗邻华东,一个紧挨内蒙、可辐射华北、东北。“而广州向来都是兵家的必争之地,并和惠州、厦门形成合围之势。从广州开始,景田将对整个华南市场重新布局。”

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多