客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

三元鲸吞三鹿引发中国乳业“洗牌”

2012-05-01 15:46:34

日,三元集团“竞拍联合体”以六亿余元人民币的价格成功鲸吞三鹿,摇身一变跻身中国乳业一线阵营。

今天,原三鹿总部又热闹起来,几十家媒体的到访和楼前红色的三元标志提醒人们一切重新开始。

新闻发布会上,北京三元集团董事、北京三元食品股份有限公司董事范学珊表示:三元成功竞购三鹿必定带动中国乳业的发展,河北三元将以全新的模式为中国乳业发展提供借鉴。

去年九月十一日,三鹿奶粉被曝受三聚氰胺污染,这个中国乳业“九·一一”事件引发整个乳品行业震荡。最后三鹿以破产告终,包括伊利 、蒙牛等巨头在内的中国二十二家乳企受震。行业内的风雨飘摇,将原本默默无闻的三元推上风口浪尖。

三鹿的竞买门槛几乎是为了三元“量身定做”的:具有十年以上液态奶、奶粉生产经验,上一会计年度来自液态奶、奶粉的营业收入应不低于十亿元,注册资本不少于五亿元;市场声誉良好,质量控制制度完善,且未因三聚氰胺事件对婴幼儿造成伤害等。

去年十二月,三元开始租赁、运营三鹿集团在石家庄的六家核心工厂的资产。一切“顺理成章”,如今,三元又以六亿一千六百五十万的价格拿下三鹿最核心的“ 剩余财产”:包括三鹿集团的土地使用权、房屋建筑物、机器设备等可持续经营的有效资产;三鹿集团所持有的新乡市林鹤乳业有限公司百分之九十八点八的投资权益。

业内人士分析,三元成功“上位”,意味着中国乳业格局将发生巨变。此前三元高层曾放言:三元的目标是进入中国乳业的前三名。整合三鹿后,三元面临的整体市场规模是原来北京市场的二十多倍。

至于三元瞬间膨胀会否引起“消化不良”,北京三元食品股份有限公司总经理钮立平坦言:三元目前处于快速发展阶段,整合三鹿之后产能瞬间提升。但是重组的道路还很艰难,会面临资金投入、奶源控制、市场销售等压力。

提及奶源的管控,范学珊表示,业内称“得奶源者得天下”,三元却认为“养奶源者得奶源,得好奶源得天下”。中国乳业遇到的困难和问题,更多地由于奶源控制上出了问题,三元将把奶源基地建设和企业整体管控模式结合在一起,实现从牧场到餐桌的全程监控体系。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多