客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

收购汇源案23号公布审核结果 商务部有"顾忌"

2012-05-01 15:46:33

务部相关人士表示,正处于商务部反垄断审查阶段的汇源收购案已经成为一个“烫手的山芋”。根据相关规定,可口可乐收购汇源案已经于去年底进入商务部反垄断审查阶段。本月23日将是审查结果公布日期。

上海证券报3月5日讯 还有不到20天的时间,可口可乐收购汇源案能否成行即将揭晓,而收购案却在最后的等待中陷入空前混乱的猜测。虽然有报道称收购案已经得到内部确定,但商务部相关人士向 上海证券(行情 股吧)报表示,正处于商务部反垄断审查阶段的汇源收购案已经成为一个“烫手的山芋”。

根据相关规定,可口可乐收购汇源案已经于去年底进入商务部反垄断审查阶段。本月23日将是审查结果公布日期,也是可口可乐与汇源双方的要约收购期限。

有媒体报道称,上周五,汇源董事长朱新礼表示,可口可乐董事会内部反对并购汇源的声音越来越多。随后,香港上市的汇源果汁连夜发布澄清公告,称“汇源果汁并不知道可口可乐公司任何董事对收购建议的任何意见”,公司也没有收到更改收购建议条款的任何通知;若收购方案能够在2009年3月23日前取得中国商务部反垄断局审批,可口可乐的全资附属公司须按计划提出收购建议。

而可口可乐中国公司相关人士则向上海证券报表示,可口可乐董事会一直全力支持对汇源的收购建议。

但有媒体分析,随着全球股市低迷,汇源股价已大大低于可口可乐收购价格,这或许成为反对可口可乐收购声音增多的主要原因。一位中国饮料业知名人士认为,可口可乐对收购汇源产生分歧的原因,主要是从汇源实际资产情况、市场前景来看,对这一品牌资源是否与24美元收购价格匹配存在争议。

一位接近商务部的人士则称,目前商务部对这一收购案内部意见也存在分歧,分歧背景之一是去年以来巨大的民族品牌保护方面的舆论压力,另一背景是商务部去年底曝光的系列腐败案。据报道,因卷入商务部条法司巡视员郭京毅案,商务部外资司副司长邓湛也于去年9月被正式刑拘。而法条司、外资司等均是外商投资的重要接口部门。受上述因素影响,商务部对是否核准汇源收购案有所“顾忌”。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多